В Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН 14 марта обсудили особенности физиологии лыжников-гонщиков. Доклады прозвучали в рамках секции «Экологическая и социальная физиология человека» III Всероссийской (XVIII) молодежной научной конференции «Молодежь и наука на Севере».

Андрей Тарабукин

Журналистика, 1 курс

Хлопова Ксения

Журналистика, 1 курс

С пленарным докладом перед открытием секции выступил аспирант отдела экологической и медицинской физиологии ФГБУН Институт физиологии КНЦ УрО РАН Игорь Гарнов. Он представил доклад о перспективах использования фитосредств для функционального восстановления в спорте высших достижений. Спикер рассказал о влиянии адаптогенов (фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы – прим. ред.) на организм спортсменов. Во время приема адаптогенов тонизируются процессы нервной системы и нормализуется работа эндокринной и дыхательной систем. Игорь Горнов отметил, что при приеме адаптогенов полезно учитывать принципы комплексности, дозированности, кроме того, нужно проводить мониторинг для отслеживания эффективности их действия.

Сама секция начала работу с доклада о скорости окисления жиров у лыжников-гонщиков в покое и при физической нагрузке «до отказа» Екатерины Бушмановой из СГУ им. Питирима Сорокина. Спикер отметила, что по сравнительным графикам можно определять степень тренированности и результативности спортсмена.

— Жиры являются главным субстратом, дающим энергию. Скорость их окисления – один из важнейших факторов в спорте. Поэтому изучение жиров очень важно. Тем более, в России этим почти никто не занимается. Можно сказать, что наше исследование является передовым, — сообщила она.

Следующим стало выступление Анны Чалышевой из СГУ им. Питирима Сорокина. Девушка рассказал о комплексной оценке функционального состояния спортсменов. Спикер подчеркнула, что объективные данные о состоянии спортсмена можно получить только в комплексе физиологических, психофизиологических и психологических методов обследования.

— При комплексной оценке учитываются и психические, и физиологические особенности спортсмена, его субъективные ощущения, эмоциональное состояние и многое другое. Это позволяет наиболее точно предсказать возможные результаты соревнований, дать спортсмену необходимые рекомендации и так далее, — заверила она.

После Анны Чалышевой слово взяла Анастасия Ладохина из Коми республиканского лицея при СГУ им. Питирима Сорокина. В своем докладе она рассказала, что дисбаланс синтеза оксидов азота ведет к нарушению тонуса сердца, а затем и к патологии, предупредить которые можно, наблюдая за уровнем оксидов азота.

— У многих спортсменов при максимальной нагрузке происходит гипертоническая реакция. Наше исследование может помочь им снизить эту реакцию, тем самым даст им возможность достигать лучших результатов».

Про связь альфа-линоленовой кислоты в крови и вариабельности сердечного ритма рассказал Александр Марков из Института физиологии КНЦ. Он отметил, что при дефиците кислоты в крови в ритме сердца наблюдаются изменения, и тогда лыжник быстрее устает. Для поддержания нормы спикер посоветовал добавлять в рацион питания льняное масло, грецкий орех, семена сои, брюссельскую и цветную капусту. Александр Марков подчеркнул, что льняного масла достаточно ложки в день.

Последней выступила Наталья Бабошина из Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинскго). Темой ее доклада стала оценка состояния микроциркуляции крови в подростковом и юношеском возрасте с использованием дыхательной пробы. Итогом работы Натальи было нахождение возрастных отличий параметров микроциркуляции и их изменений с возрастом.

В конце секции финальное слово предоставили директору Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, профессору Евгению Бойко.

Евгений Бойко

Директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН

— В конференции самое главное – это общение, обмен идеями. Молодежных конференций это касается в первую очередь, ведь именно общение со своими коллегами-сверстниками помогает в формировании будущих ученых, исследователей. Я надеюсь, что пребывание в нашем институте вам запомнится. Наша конференция проходит раз в два года. Будем очень рады вас видеть в следующий раз, — подвел он итог.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.