15 марта в 4 корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошли традиционные для Института истории и права «Мартовские иды». Историки провели вечер за чаем с печеньками, провели конкурсы и поиграли в интеллектуальные игры.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Иды пришли к нам из Древней Греции. Так называли день в середине месяца – 15-е число в марте, мае, июле и октябре, в остальные месяцы — 13-е. В Древнем Риме 15 марта стал особенным: праздновался Новый год, чествовалась богиня Анна Перенна, устраивались веселья. Именно 15 марта в 44-м году до нашей эры, в городе Помпеи на ступенях здания для заседаний Сената был убит Гай Юлий Цезарь.

– Мероприятие для Института истории и права давно стало традиционным. Выпускные курсы по направлению истории накрывают сладкий стол, проводят конкурсы, веселятся, общаются с преподавателями, – поделился организатор «мартовских ид» в этом году, выпускник кафедры истории Роман Осипов.

Смысл первого конкурса «Emoji фильм» прост – нужно угадать фильм, название которого представлено в виде нескольких смайликов.

– Сегодня трудно представить нашу жизнь без старых добрых детских комедий и современных зарубежных фильмов. Интересно, как бы современные авторы отобразили свои фильмы в виде Emoji. Это не просто «смайлики» – это целый набор иллюстраций, вмещающих в себя множество смыслов, – начал первый конкурс организатор вечера.

Следующий конкурс – «Я фотошоплю как кретин». Выпускники кафедры истории угадывали, что не так на известных фотографиях. Например, с фотографии здания Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге убрали пик, а с фотографии крейсера «Аврора» сняли мачты.

Кроме этого, историки провели музыкальную викторину, поиграли в «угадай мелодию», «свою игру» и «крокодила». Каждый желающий мог выпить горячий чай и попробовать предложенные угощения.