12 марта северную столицу республики с предложением о сотрудничестве посетил ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев. Заслуженный работник культуры России встретился с главой региона Сергеем Гапликовым, а также побеседовал со студентами Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Во время встречи Владимир Малышев обсудил с главой Коми сотрудничество ВГИКа с регионом. Среди прочего прозвучало, что ВГИК планирует организовывать летние киношколы в регионах страны.

— Если руководство республики поддержит эту идею, мы готовы организовать летнюю киношколу в Коми. Обычно мы привозим в регион один или два студенческих спектакля, проводим занятия с местными студентами, наши педагоги организуют мастер-классы по актерскому мастерству и другим дисциплинам. Мы готовы забросить в Коми такой десант, если республика выразит желание. По опыту скажу, что будет интересно, — прокомментировал ректор.

Также он встретился с работниками культуры в Академическом театре драмы имени В. Савина, где отметил, что приезд в Коми стал для него «юбилейным». Ровно 50 лет назад, в 1968 году, после окончания железнодорожного техникума Владимир Малышев приехал в Сосногорск по распределению, где работал полгода до призыва на действительную службу в армию.

— Для меня приезд в Коми — как встреча с молодостью, — признался ректор. — Я хотел приехать, но не складывалось. Всю жизнь вспоминал замечательную природу Севера и суровых людей. Эти места и люди – настоящие, без иезуитства.

После этого, ректор ВГИКа побывал на экскурсии в корпусе №7 СГУ им. Питирима Сорокина и встретился со студентами в главном корпусе вуза.

– Московская киношкола – уникальная и оригинальная, ее опыт нужно обязательно транслировать для всех регионов России. Этот обмен будет катализатором творческого развития молодежи. Ведь наш университет и его студенты – кладезь талантов, — прокомментировала вопрос о сотрудничестве и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– В этом году мы планируем привезти в Коми студентов-актеров, показать на сценах ваших театров несколько интересных спектаклей, также провести совместные занятия со студентами вузов и сузов республики. Наши операторы, режиссеры, художники и актеры проведут мастер-классы. Помимо этого, мы постепенно возрождаем киноклубы, которых было более 300 в Советском Союзе. Сейчас мы восстановили около 30, – поделился Владимир Малышев.

К слову, в СГУ им. Питирима Сорокина существует киноклуб, организованный общими усилиями студенческого совета с университетской библиотекой. Студенты попросили ректора ВГИКа порекомендовать фильмы для просмотра с молодежью.

– Все зависит от того, какие задачи ставит киноклуб. Если просто собираться и смотреть кино – это одно. А если научиться его понимать – это уже другое. В свое время в кинотеатре «Иллюзион» в Москве показывали фильмы с лекциями. Я как-то туда случайно попал, там выступал профессор с лекцией об итальянском кино. Было очень интересно, поэтому есть смысл использовать такой подход, научиться понимать кино и то, что автор хотел этим сказать, – ответил ректор.

Также Владимир Малышев прокомментировал, почему у общества появляется потребность открытия киноклубов.

– Вот, например, филателисты: сидят, собирают марки и смотрят на них через увеличительное стекло. Есть нумезматы, собирающие монеты. А еще многие другие коллекционеры. Человек всегда хочет найти себе соратников по интересам. Кстати, месяца три назад рассматривал почту, пришло письмо с просьбой провести концерт симфонической музыки, подписанная членам общества любителей симфонической музыки. Я не поверил своим глазам. Современные студенты тоже увлекаются классической музыкой, – рассказал ректор ВГИКа.

Как доктор искусствоведения, гость подчеркнул, что у нашего Института культуры и искусства есть потенциал для конкуренции с крупнейшими вузами страны, а также возможности участвовать в мировых выставках и конкурсах. Владимир Малышев объяснил, что не нужно претендовать на конкуренцию: в каждом человеке может жить талант, а в творчестве все должно быть непредсказуемо.

– Меня порадовала творческая атмосфера, царящая в СГУ им. Питирима Сорокина, у вас тут есть свобода. Вам не диктуют, что делать, работы очень оригинальные. Может и среди вас окажется кто-то, кто будет иметь мировую славу, – подытожил гость.