В четверг в СГУ им. Питирима Сорокина прошло третье занятие в рамках Академии финансовой грамотности и развития молодежного предпринимательства для обучающихся 8-9 классов школ Сыктывкара под названием «Личный бюджет и бюджет государства». Ребятам дали полезные советы по экономии и росту бюджета, а также обратили их внимание на ключевые пункты разработки инновационного проекта.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Ответственный за встречу Ариф Шихвердиев, д.э.н., профессор, академик РАЕН, зав. кафедрой ЭТиКУ представил ученикам Сыктывкара предпринимателей, которые в свои молодые годы уже заняли почетную ступень в городском бизнесе: Павла Бабенкова, бизнесмена и аналитика, главным делом которого являются рестораны и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетерии, рестораны быстрого питания и самообслуживания, Марка Холодова, аналитика из Усинска и Никиту Обрезкова, почетного эксперта, с которым ребята познакомились ранее.

Работа состояла их двух этапов. На первом ученики слушали лекции молодого предпринимателя об увеличении и сохранении своего дохода. Следующим шагом стало представление инновационных проектов. О базе финансовой грамотности рассказал Павел Бабенков. После двух занятий и просмотра презентаций ребята приступили к созданию и анализу своих бизнес-идей.

Молодой предприниматель рассказал, зачем нужно беречь деньги, а главное, во что их вкладывать. Есть один секрет: нужно сформулировать десять так называемых «хотелок», определяющих жизненные ориентиры, цели, на которые нужно копить. С течением времени ненужные цели отбрасываются, остаются только три наиболее значимых пункта. Нельзя забывать и о главных вопросах бизнеса: « Зачем?», « Как», «Что делать нельзя?» и « Что в итоге?». Например, нельзя покупать машину в кредит, если она нужна лишь для поездки от дома до работы, ведь проще дойти пешком. Не рекомендуется брать ипотеку, если ее платеж превышает 35 процентов. Не стоит тратить все свои сбережения на вещи, которые вам не так уж и нужны. Но в начале нужно задаться вопросом: зачем тебе это нужно? И дальше цель приведет вас к желаемому.

— Бизнес мало у кого получается с первого раза. В первую очередь, необходима статистика. Предприниматель живет три года так, как никто не хочет жить, чтобы потом жить оставшееся время так, как никто не может. Вот мое кредо, — поделился предприниматель Сыктывкара Павел Бабенков.

Второй этап состоял из обсуждения инновационного проекта в формате игры: один из учеников представлял проект новой базы отдыха в Сыктывкаре, а все остальные выступили в роли экспертов. Школьники оценивали его новизну и приоритетность, технико-технологическую осуществимость, масштаб проекта и другие важные критерии. Одной из таких разработок стала новая база отдыха в нашем городе.

— Для начала нужно определить, что в этом проекте особенного и почему он нуждается в инвестициях. Может быть разработка, но если она не подходит под данную «ситу» (схему), то она не осуществится. В реальной жизни происходит именно так. Инвесторов, в первую очередь, нужно заинтересовать. Без этого никак! — поделился Ариф Шихвердиев.

Занятия на этом не заканчиваются. Далее ученики поделятся на группы и перейдут к созданию своего проекта, который может стать новым явлением в нашем городе.