Юбилейная 90-я церемония вручения наград премии «Оскар» прошла 4 марта в Лос-Анджелесе. Студенты СГУ им. Питирима Сорокина также, как и добрая половина мира, пожертвовали своим сном и временем, чтобы узнать, кто стал лучшим в индустрии кино в этом году. Об истории и итогах мировой премии читайте в этой статье.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Американская академия кинематографических искусств и наук в 1929 году создала кинопремию, в которой деятелям киноискусства вручались награды за их вклад в создание кино. По задумкам кинокритиков, символом стал трофей, который вручался победителям, определявшимся путем голосования.

Трофей-статуэтку придумал и разработал арт-директор «MGM» Седрик Гиббонс. Золотой рыцарь, крестоносец с мечом в руках, стоящий на киноленте, был оценен критиками. Позже скульптор Джордж Стэнли реализовал статуэтку в жизнь. Так и появилась мировая награда за заслуги в кино.

Первое награждение состоялось в 1929 году, а свое название «Оскар» премия получила спустя несколько лет. И теперь, через 90 лет, зрителям со всего мира представили кино новой реальности. В число номинантов и победителей этого года вошли: «Форма воды», «Дюнкерк», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Тёмные времена», «Бегущий по лезвию 2049», «Тайна Коко», «Призрачная нить», «Зови меня своим именем», «Прочь», «Тоня против всех», «Фантастическая женщина», «Икар», «Рай — это пробка на 405-м шоссе», «Немое дитя», «Дорогой баскетбол», «Леди Бёрд», «Ферма „Мадбаунд“», «Звёздные войны: Последние джедаи», «Малыш на драйве», «Красавица и чудовище», «Виктория и Абдул», «Секретное досье».

Юбилейный 90-й «Оскар» прошел без накладок. Церемонию снова вел комик Джимми Киммел. Вспоминая прошлогодний казус, организаторы решили высмеять ту нелепость с ошибочным объявлением имени победителя. Своеобразным лозунгом этой церемонии можно считать фразу «Что может пойти не так?».

— Премию я не смотрю, да и вообще плохо понимаю смысл такого спортивного сопереживания произведениям искусства. Это же не забег — кто быстрее. На мое личное отношение к фильмам премия никак не влияет. Я видел «Темные времена», «Дюнкерк», «Нелюбовь». Нормальные фильмы, но я бы не стал смотреть их во второй раз. Не думайте, что они мне не понравились. Даже наоборот, но это не что-то такое, к чему хочется возвращаться снова и снова в поисках новых смыслов, – поделился доцент кафедры журналистики СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Бешкарев.

«КиноПоиск» незадолго до старта церемонии создал голосование, в котором каждый участник выбирал своих номинантов. Идея интересна тем, что в последнее время «Оскар» и зрительские симпатии довольно сильно разнятся. В этом году все прошло спокойно. Лучшим мультфильмом стал «Тайна Коко», хотя в конкурентах был не менее достойный «Ван Гог. С любовью, Винсент», нарисованный полностью вручную. Россию в этом году представляла драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, известного своей кинематографической работой «Левиафан». Но в итоге этот фильм остался без награды.

— В номинации «Лучшая роль» выиграли Гарри Олдман и Фрэнсис МакДорманд. Лучший фильмом стал «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо, — комментирует студент СГУ им. Питирима Сорокина Вячеслав Глинский. — Не столько из-за патриотичности, сколько из-за хороших сценария и съемок, я надеялся на победу российской картины «Нелюбовь». «Квадрат» и так получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Жалко, что в номинантах не было Мартина МакДона как лучшего режиссёра.

Первая награда за лучший монтаж звука досталась нашумевшему «Дюнкерку» Кристофера Нолана. Оператор Роджер Диккинс получил свою первую статуэтку за «Бегущего по лезвию 2049». Лучшей картиной была признана «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо. Фильм удостоился наибольшим количеством наград в этом году, в том числе за режиссуру.

— Предпочтение и всю любовь я отдаю фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДонаха, как и многие, наверное, кто его смотрел. Безупречная актерская игра, посыл, нюансы, неожиданности, внимание к деталям, картинка и, конечно же, диалоги — в этом фильме все для киношных наркоманов. Невероятная Фрэнсис МакДорманд абсолютно заслуженно получила награду за «Лучшую женскую роль». За «Нелюбовь» Андрея Звягинцева болела в душе, но не могу сказать насколько сильные были соперники, потому что их не смотрела. «Нелюбовь» — фильм сильный, тяжелый и про нас, про слепоту и перекладывание ответственности. Надеюсь, что Андрей Звягинцев все же получит свой Оскар в будущем, — прокомментировала итоги премии «Оскар» выпускница СГУ им. Питирима Сорокина, известный сыктывкарский оператор Ирина Леонтьева.