В первый день весны в Институте гуманитарных наук прошел традиционный концерт «238 ФевроМарт», посвященный сразу двум праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Специальным гостем вечера стал певец, композитор, звезда «Дорожного радио» и «Радио Шансон» Георгий Лысенко.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

В роли ведущих концерта выступили студенты Данил Семяшкин, Алина Старцева и Ульяна Ивакина. Открыла шоу финалистка конкурса «Универвидение-2017» Екатерина Канева. Девушка взбодрила зрителей песней «I wanna dance with somebody».

В начале праздника с приветственным словом выступила заместитель директора Института гуманитарных наук Юлия Афанасьева.

– Спасибо организатором за то, что продолжают традицию «ФероМарта». Это классно – увидеть в преддверии весеннего настроения и планирования отпусков множество талантов на нашей сцене. Я присоединяюсь ко всем прекрасным словам, которые сегодня прозвучат, и поздравляю студентов с праздниками, – подытожила она.

Свой номер представил ансамбль «Фаэтон». Девушки в длинных платьях порадовали зал танцем под композицию «Перышко». Душевные композиции о любви «All of me» и «Вахтерам» исполнила студентка Юлианна Шашева.

На концерт приехала девушка из Иркутска Евгения Портнова. Под аккомпанемент гитары она спела песню российской музыкальной группы «Амега» «Лететь». Услышав первые аккорды, зрители включили на телефонах фонарики и начали подпевать Жене.

Будущий защитник Отечества Виталий Борисов исполнил композицию «Я – солдат». После ведущие решили узнать, кто круче – мужчины или женщины. Для этого они разделили зрителей на команды «девочки» и «мальчики». В первом задании ведущие попросили участников вспомнить, названия каких цветов совпадают с женскими именами. Из зала кричали «роза, лилия, жасмин».

Второй вопрос звучал так: в каких названиях песен упоминаются мужские имена? Девушки вспомнили композиции «Алешка», «Валера», «Вите надо выйти», «Вова-чума» и «Привет, Андрей». Далее уже парни вспоминали песни с женскими имена. Они остановились на вариантах «Стюардесса по имени Жанна», «Катюша», «Анастасия» и «Александра, Александра». По итогам обе команды получили звание лучших.

На сцену вышел гармонист Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева Владимир Трошев. Парень исполнил песню «Верила, верила, верю» и порадовал зрителей военными частушками. Танцевальный коллектив «Black Fire» представил три номера – «Сплетники», «Дерево» и «Блуждающий дух».

Ребята из военно-патриотического клуба «Разведка» показали мастер-класс по рукопашному бою. В своем выступлении они продемонстрировали, как можно обезоружить противника, у которого в руках пистолет, автомат, дубинка или нож.

Поздравить студентов с праздниками приехал певец и композитор, лауреат Всероссийских фестивалей «Артист эстрады», «Русский характер» и «Песни Боевого братства» Георгий Лысенко.

– От всей души хочу поздравить вас с Днем защитника Отечества и Международным женским днем. На сцене и в зале сегодня такие замечательные и веселые лица. Пусть никогда не покидают вас радость и счастье, а над головой всегда будет мирное небо, – пожелал он.

Георгий исполнил свои песни «Старшина» и «Ты та, с которой не соскучишься». Певец рассказал, что написал вторую композицию, вдохновившись ссорой влюбленной парочки в электричке. Завершился концерт песней «Сыктывкар», которую он сочинил специально для столицы Республики Коми. «Как много городов по всей России, но Сыктывкар нам ближе и родней!» – звучало в припеве.

В конце праздника зрители и участники шоу сделали совместную фотографию и пообщались с Георгием Лысенко.