Во вторник, 27 февраля, на базе СГУ им. Питирима Сорокина вновь открылась Школа студенческой весны Республики Коми «Территория ярких». Участники побывали на танцевальном мастер-классе от официального представителя «HHI-Russia» Арчина Кармандаева и познакомились с такими направлениями, как хип-хоп, локинг, дэнсхолл и вакинг.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Школа студенческой весны – это крупный федеральный проект, цель которого – помочь раскрыться творческой молодежи и повысить уровень их самодеятельности. Он проводится в рамках программы развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В «Территории ярких» эксперты из разных областей делятся с участниками опытом и знаниями, помогают в подготовке к РСВ и поднимают ребят на более профессиональный уровень.

Школа ежегодно проводится в каждом федеральном округе России. Экспертами выступают члены жюри Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и видные деятели культуры и творчества РФ. Основные мероприятия Школы в Сыктывкаре проходят на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

В рамках «Территории ярких-2018» состоялся мастер-класс от певицы, педагога по музыке и вокалу, руководителя ансамбля при культурном центре посольства Венесуэлы в Москве Дарьи Карнаух. Параллельно шел мастер-класс от танцевального тренера, победителя и судьи различных чемпионатов Арчина Кармандаева. Он во второй раз приезжает в Сыктывкар, чтобы разучить со студентами новые связки и познакомить их с другими стилями.

– Воспитание новых танцоров и представителей данного движения – это для нас, тренеров, очень важно. Поэтому, когда ты слышишь предложение о проведении мастер-класса, не можешь отказать в таком деле. В сравнении с 2014 годом участники выглядят сильнее и лучше владеют телом. Да и количество ребят возросло минимум в два раза, – рассказал Арчин.

На втором МК собрались студенты разных учебных заведений и танцевальных команд нашего города. Перед началом тренировки преподаватель познакомился и пообщался с участниками. Дальше Арчин быстро провел разминку и перешел к основной части мастер-класса. Студенты разучивали отдельные движения и постепенно соединяли их в общую связку.

Тренер вел постоянный диалог с учениками, что придавало им уверенности в себе. «Отлично! Класс! Молодцы!» — подбадривал он на протяжении всего занятия.

Сначала ребята разучили движения из хип-хопа, после перешли к локингу, который Арчин в шутку назвал «горбатым» из-за того, что этот стиль танцуют в согнутом положении. Некоторые движения он объяснял, проводя различные аллегории. Так студенты представляли, будто ездят на мотоцикле или косят траву.

Периодически тренер делил учеников на группы, чтобы лучше оценить каждого и помочь исправить ошибки. Во время МК Арчин устраивал короткие перерывы для восстановления сил.

После подвижного локинга ребята перешли к изучению уличного ямайского танца дэнсхолл. Преподаватель объяснял, как правильно чувствовать музыку и на что следует обращать внимание.

– Что такое музыкальность? Это то, как мы слышим музыку и раскладываем ее на бит нашего трека. В танцах важен грув (кач), поэтому приходится «ломать» тело, особенно народникам, – отмечал он.

Заключительным стилем стал вакинг. Его часто путают с направлением «вог». Арчин пояснил, что вог появился в Нью-Йорке. Танцоры копировали движения с моделей, поэтому складывалось впечатление, будто ребята не танцуют, а ходят по подиуму. Вакинг же пришел к нам из Лос-Анджелеса. В этом направлении танцоры равнялись на актеров. Чтобы полностью погрузить участников в атмосферу вакинга, преподаватель сам продемонстрировал небольшую комбинацию под музыку.

Своими впечатлениями о прошедшем занятии поделилась студентка СГУ им. Питирима Сорокина Евгения Дорошева. Она уже второй раз посещает мастер-класс Арчина в рамках Школы студенческой весны.

– На первом МК в 2014 году мы готовили номер на «Универвидение» и танцевали только два стиля – локинг и вакинг. Сегодня, помимо этих направлений, были связки по хип-хопу и дэнсхоллу. Такие мастер-классы развивают тебя как профессионала, учат переключаться с одного стиля на другой и заставляют чувствовать всю мощь танца. Я получила огромный заряд энергии и эмоций! – рассказала она.

В конце мастер-класса Арчин пожелал ребятам пробовать себя в разных стилях и чаще ходить на баттлы. Он также вручил всем сертификаты участников, подтверждающие успешное освоение программы. Завершилось занятие совместной фотографией тренера и студентов.