«Утро, начинающееся с бодрящего напитка, — лучший старт дня», — подумали мы и отправились в кофейню Nordic на Куратова, 42. Мы уже окунались в мир Nordic Coffee Roasters, побывав в цехе обжарки зерен в Сыктывкаре. На этот раз наш корреспондент побеседовал с основателем и директором по развитию Северных Обжарщиков — так с английского зыка переводится Nordic Coffee Roasters — Кириллом Крыловым за чашечкой кофе. Даже тремя. За неспешную полуторачасовую беседу мы узнали, чем отличаются напитки друг от друга и составили для вас гид по самым популярным во всем мире кофейным напиткам, которые можно попробовать в Сыктывкаре.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Эспрессо

Эспрессо — это основа основ кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через сетчатый металлический фильтр с измельченными и уплотненными кофейными зернами. На основе Эспрессо готовят десятки других кофейных напитков. В этом кофе необходимо оценить некую вязкость. По словам нашего собеседника, есть понятие – тело напитка, характеризующее, насколько плотным ощущается кофе относительно питьевой воды. Эспрессо подается в маленькой чашечке 35 мл. Его можно выпить одним глотком и ощутить вкус горьковатого и одновременно сладковатого, вязкого напитка. Это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая за счет своего концентрированного вкуса прекрасно бодрит и заряжает на подвиги.

— Кому-то Эспрессо покажется горьким и терпким. На самом деле, в одной чашке минимальное содержание кофеина, поэтому можно не беспокоиться о каком-то сильном воздействии этого кофе на ваш организм, — отмечает Кирилл Крылов. — Сейчас мы попробовали бразильский кофе. У него ровные и спокойные вкусовые параметры, то есть сочетание горчинки и кислинки, а также характерный вкус шоколада и орехов.

Флэт уайт

После Эспрессо мы переместились в тихоокеанский регион Новой Зеландии и попробовали Флэт Уайт (flat white) — кофейный напиток на основе двойного ристретто (один Ристретто равен 1/2 порции Эспрессо) с добавлением вспененного молока. Флэт Уайт переводится с английского языка как «плоский белый».  Флэт Уайт близок к Капучино: отчетливо кофейный, крепкий, насыщенный вкус, с присущим хорошему кофе балансом горчинки и кислинки, с нежным молочным акцентом.

— Есть версия, что в послевоенное время иммигранты, прибывшие из Европы, привнесли свой вклад в развитие кофейной культуры Новой Зеландии и Австралии, где кофе пили только черным (black, без молока) или белым (white, с молоком). Бывшие европейцы хотели видеть у себя на столике кофе со вкусом, приближенным к Капучино, но с более выраженным кофейным вкусом и с содержанием молока, меньшим, чем в Латте. Так родился Флэт Уайт. Его подают в прозрачном стакане. Через стекло видно, как в стакане возникает маленький кофейный водопад. Флэт Уайт тоже считается быстрым по приготовлению напитком, так как варится на основе Ристретто с помощью кофемашины. Кстати, для тех, кто не переносит лактозу, в кофейне напиток могут сварить на соевом молоке, — отмечает наш гид.

Флэт Уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Его особенность в том, что вы пьете одновременно и молочный напиток, и напиток с ярко выраженным кофейным вкусом.

Аэропресс — альтернативный кофе

Альтернативные способы заваривания кофе приобретают все большую популярность во всем мире, на всех континентах одновременно. Если вы располагаете временем и никуда не торопитесь, то можно насладиться этим видом кофейных напитков.

— Альтернативные напитки требуют внимания, точности и большого контроля над приготовлением со стороны бариста. Сам приезжаю в начале рабочего дня и выпиваю порцию Аэропресса. Он настолько вкусный и бодрящий, что хочется повторить, — поделился Кирилл.

Аэропресс — одно из современных изобретений в кофейной сфере. Он появился в 2005 году и несмотря на юный возраст, уже занял свое достойное место в самых современных кофейнях по всему миру. Мы решили изучить новинку пристальнее, чтобы выяснить, насколько она хороша в обычной жизни.

Его приготовление — настоящий мастер-класс. Сидя за стойкой кофейни на месте, которое называется brew-bar, ты наслаждаешься последовательным созданием напитка. Он готовится с помощью ручного пресса, напоминающего миниатюрный насос для накачки колес велосипеда. Приготовленный таким нехитрым способом кофе, по-настоящему насыщен ароматами и вкусом. Для заваривания одной порции требуется 200 мл заранее разогретой, но не доведенной до кипения питьевой воды. Аромат кофе напоминает листья черной смородины.

Утренний эксперимент с тремя кофейными напитками — Эспрессо, Флэт Уайт и альтернативным кофе — удался. Кофейня Nordic Coffee Roasters в скандинавском стиле идеально подходит для того, чтобы провести там утро, день или вечер с компанией, чтобы выпить любимый кофе и поймать момент хорошего дня.


Приходите по адресу: г. Сыктывкар, ул. Куратова 42 и сами в этом убедитесь!

Следите за новостями в группе ВКонтакте, Facebook, Instagram и на официальном сайте.