11 января в залах Национальной галереи Республики Коми открылась юбилейная выставка «Точка, точка, запятая…». В экспозиции представлены творческие работы воспитанников сыктывкарской школы-студии «Радужка» за 25 лет ее существования.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

После десятиминутной задержки гости отправились в выставочный зал. Дети уверенно тянули за руку родителей – маленьким художникам хотелось скорее показать свои работы. Картины учащихся школы-студии «Радужка» полностью заняли стены двух залов галереи.

Крошечная студия для малышей со светлым названием «Радужка» появилась 25 лет назад. Особо важно то, что в те годы никто еще не занимался с маленькими детьми эстетическим воспитанием.

– Путь был трудным, но за 25 лет столько радостей и достижений, подвигов, побед. Национальная галерея Коми с радостью предоставляет выставочные пространства для наших выставок. Потому что вы, детишки, удивительны и так талантливы, – куратор выставки Галина Пунегова.

После поздравлений взяла слово и директор Национальной галереи Республики Коми:

– Поздравляю с открытием выставки, посвященной юбилею школы-студии «Радужка». В этих залах большое разнообразие работ воспитанников школы-студии. А в некоторых из них поражает до глубины души выбор темы, удивляет и радует композиция. Дорогие участники и преподаватели, желаю дальнейших успехов в будущих начинаниях, – призналась Ольга Талянина.

На выставку пришли друзья школы-студии «Радужка».

– Я будто попала в сказку – атмосферу доброты и радости, здесь много молодой энергии. Сегодня всем это событие даст много энергии и тепла. Трудился коллектив умных людей, которые ничего не пожалеют, чтобы дать раскрыться душе ребенка. Нет ни одной работы, у которой не хочется остановиться, – поздравила «Радужку» председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.

В «Радужке» особое отношение к Рождеству. Каждый год в школе-студии педагоги и воспитанники ставят праздничные спектакли, дарят много подарков – поддерживают новогоднюю атмосферу. На открытии выставки дети-актеры сыграли мини-спектакль о рождении Иисуса Христа с участием злого царя Ирода, трех волхвов и ангелов.

В конце официальной части директор школы-студии «Радужка» пригласила выйти своих коллег и сотрудников. Ведь без них эти 25 лет не прошли бы так продуктивно в развитии художественного творчества в Коми, не состоялась бы выставка «Точка, точка, запятая».

В выставочном зале показан большой цикл работ, но это далеко не все, что было создано за четверть века. В «Радужке» дети учатся с первого по десятый класс, не считая подготовительного отделения для самых маленьких. Воспитанники школы-студии старше шестого класса с преподавателями часто выезжают за пределы Коми на пленэры, что тоже дает мощный творческий стимул в развитии детишек. За шесть дней ученики не только погружаются в творческую атмосферу нового места, но и получают от преподавателей теоретические знания. В архивах «Радужки» еще много работ из глины, декор, архитектура. На этой выставке представлено больше живописи и графики.

После официальной части гости выставки отправились наслаждаться работами детей школы-студии. Маленькие художники отобразили многое. Легко найти пейзажи и натюрморты, расписные тарелки и даже наряды, казалось, из далекого будущего. В центре второго зала прямиком из сказки плывет рыба, отражая в зеркальном полу свое брюхо.

Рисунки маленьких пятилетних и шестилетних учеников открывают выставку. На них изображены птицы и звери, герои сказок и былин, рассказывающие гостям об окружающем мире, о добре и зле.

Старшие дети, уже знакомые с основами рисунка и живописи, представили иной уровень работ. В них ученики постигают законы построения композиции и секреты мастерства. Особое внимание притягивают дипломные работы выпускников школы, владеющих различными техниками и материалами.

– После окончания СГУ им. Питирима Сорокина на дипломе меня сразу схватили под руки со словами: «Ты наша!» и привели работать школу-студию «Радужка». Так я уже четыре года учу маленьких детей рисовать. Дети – это огромная энергия, которую они как дают, так и отнимают. Но мне нравится эта работа, потому что заряд, который я получаю напрямую, положительно сказывается и на моем творчестве. Мы учим детей не только правильно рисовать, но и творчески подходить к каждой работе, – поделилась преподаватель школы студии «Радужка» Инга Поповская.

Во время работы выставки будут проводиться рождественские спектакли, мастер-классы, творческие мастерские. Еще можно успеть в мир добра, сказки и детской откровенности. В вертепе у здания галереи можно возжечь свечу возле яслей Младенца Христа, как это делали наши далекие предки. Это будет прекрасным завершением рождественских каникул!