15 декабря в корпусе №4 СГУ им. Питирима Сорокина прошли лекции ведущих экспертов Петрозаводского государственного университета, посвященные сотрудничеству России и Скандинавии.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Первая лекция «Конструируя северную идентичность: образ соседа в отношении России и Северной Европы» носила научный характер и была посвящена проблеме современной северной идентичности, истории и практике научного сотрудничества России и Европы на протяжении последних веков. Как сообщил лектор, руководитель лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии ПетрГУ Илья Соломещ, доклад заинтересовал как студентов-историков, так и тех, кто интересуется историей.

Вторая лекция стала сугубо практической: на ней рассказали о возможностях и ресурсах, которые студенты могут использовать для интернационализации своего образования. Прежде всего, это участие в программах по обмену. Конкретно речь шла о трех программах с грантовой поддержкой: в зависимости от программы сумма гранта может быть разная, но все расходы на проживание, питание и даже развлечения у студентов, как правило, покрываются. Также заведующий секцией международных проектов и программ ПетрГУ Алексей Рогозин подробно рассказал, как подать заявку на грант, какие есть условия и особенности каждой программы.

На лекции рассказали про три программы: первая – «Север – северу», организуемая в сотрудничестве с Северным арктическим федеральным университетом. Программа разработана Национальным арктическим научно-образовательным консорциумом, в который входит более ста вузов России. По программе обмена можно посетить один из этих вузов. Вторая программа – «Stipendium Hungaricum» – сотрудничество с Венгрией. Два года назад был подписан договор между Министерством образования России и Министерством социальных ресурсов Венгрии об обмене студентами: к программе присоединилась Россия. Третья программа – «Visby» – соглашение о сотрудничестве со Шведскими институтами.

– Студенты, которые сегодня присутствуют в аудитории, смогут подать заявки на эти программы. Они все могут получить грант и уехать на обучение на срок от месяца до двух лет, в том числе на программы магистратуры и в аспирантуру на полные образовательные циклы, – поделился Алексей Рогозин.