12 и 13 декабря в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина пройдет юбилейная десятая ролевая игра «Сыктывкарская Модель ООН — 2017».

Софья Савина

Журналистика, 2 курс

Модель Организации Объединённых Наций – это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты на нескольких языках (русском и английском) воспроизводят работу органов этой Организации. Участники – делегаты, председатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, которые обсуждают вопросы, стоящие на повестке дня их комитета.

Изначально в игре участвовали только студенты специальности «Международные отношения», и только в 2015 году Модель «ООН» вышла на межинститутский уровень, чем доказала свою популярность среди студентов других институтов.

— Игра позволяет наработать навыки коммуникации, попрактиковать иностранный язык, вжиться в роль представителя страны. «Модель ООН» создана для того, чтобы студенты окунулись в мировые процессы, умели их анализировать и видеть решения проблем. Ну и, естественно, благодаря игре, появляются новые знакомые, — прокомментировала организатор игры в 2015 году Илона Золотарева.

В этом году повесткой дня будет две темы: «Фрагментация мира и ее последствия для глобального мира» и «The right to privacy in the digital age», что дословно переводится как «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

— В первый день игры, каждый делегат представлял свою страну, зачитывал доклад по проблеме и защищал свои интересы. После выступления участники задавали ему вопросы, если он был «открыт» для них. На второй день создавался документ, в котором каждая страна предлагала свою помощь по данной проблеме. После составления документа его утверждали члены комиссии, — поделился своими впечатлениями студент второго курса ИГН участник «Модели ООН» в 2016 году, Сергей Рудаков.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.