В четверг, 7 декабря, в Институте гуманитарных наук прошли литературные чтения на тему «Давайте делать паузы в словах». Чтецы рассказывали о любви, счастье, природе и дураках.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Литературные чтения проходят в ИГН уже в четвертый раз. Организаторами встречи выступили студенческий совет института, филологи третьего курса и студентка направления «Политология» Мария Кириллова. Этот вечер ребята посвятили произведениям авторов XX-XXI веков.

— Мы долго продумывали тему, обсуждали возможные варианты. В итоге остановились на названии «Давайте делать паузы в словах». Вообще, литературные чтения нужны, чтобы люди могли духовно обогатиться и поделиться чувствами. Лирика – это некий концентрат человеческих эмоций. Приходя на подобные встречи, мы делимся самым сокровенным, узнаем других и погружаемся в «сеанс релаксации», — рассказал организатор Захар Степанов.

Он открыл поэтический вечер стихотворением российской поэтессы Ирины Астаховой «Жизнь меня не учит. Я – дурак».

С приветственным словом выступила организатор прошлых литературных чтений Дарья Тетерина.

– На сегодняшнею встречу пришли люди, неравнодушные к поэзии и творчеству писателей. Надеюсь, что после выступлений останутся только приятные эмоции. Желаю хорошего вечера. Вдохновляйтесь! – подытожила она.

Девушка прочитала стихотворение Эль Твита «Я все соврал».

Ксения Бозова выступила с произведением Владимира Маяковского «Послушайте!». Елена Казаринова познакомила слушателей со стихотворением Ирины Самариной-Лабиринт «Привыкайте счастливыми быть!».

«…Привыкайте добро замечать
И ценить то, что жизнью даётся…
И за счастьем бежать не придётся…
Будет счастье за вами бежать!..»

(Ирина Самарина-Лабиринт)

Наталья Канева выступила со стихотворениями Бориса Пастернака «Никого не будет в доме» и Сергея Есенина «Заметался пожар голубой». Мария Жукова прочитала произведение Полины Шебеевой про природу и любовь «Мы снова курим в пустом лесу». Эмоциональной подачей удивил Егор Пунегов. Он исполнил «Дурака» Редьярда Киплинга.

Порадовали своими выступлениями на литературном вечере не только студенты.  Заведующая кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук прочитала стихотворение Давида Самойлова «Подставь ладонь под снегопад» и произведение Александра Пушкина «Зима. Что делать нам в деревне?», выходящее за рамки указанных организаторами веков.

– Я так же, как и вы, волнуюсь. Читать лекции – это одно, а выступать с самым сокровенным – совсем другое. Сейчас такое время, когда темп жизни настолько быстрый, что действительно хочется сделать паузу, помолчать и послушать тишину. Поэтому у меня есть мечта однажды проснуться, не суетиться и насладиться зимней природой, – отметила она.

Ангелина Кашина старалась подобрать стихотворение, которое понравится всем слушателям. Выбор пал на «Доброго принца» – произведение Эдуарда Асадова. Мария Кириллова тоже ответственно подошла к выступлению.

– В старших классах нам задали выучить определенные стихи Александра Блока. Я решила немного отойти от программы. Изучая его творчество, меня зацепило искренностью и чувственностью одно произведение. Тогда мне хотелось найти человека, который бы позаботился обо мне так же, как и Александр Александрович о своей возлюбленной, – поделилась студентка.

После вступительной речи Мария рассказала стихотворение Александра Блока «Когда вы стоите на моем пути».

Завершились чтения произведениями Марины Цветаевой и Сергея Есенина. В конце встречи организаторы поблагодарили чтецов за знакомство с новыми авторами и пригласили всех выступить на следующем литературном вечере.