В среду, 6 декабря, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел лекторий по настольным играм. Гости узнали о жанрах настольных игр, их истории и правилах игры.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

На лектории было представлено три темы: «Как Skyrim, но только лучше» Григория Кругова, студента Института истории и права, «Коллекционные карточные игры» Константина Попова, студента Института педагогики и психологии, «Варгеймы: эпик на столе» Сергея Панюкова, студента Института педагогики и психологии.

Студент Института педагогики и психологии Константин Попов поведал об истории коллекционных карточных игр и принципах игры в них.

Лектор рассказал, что история коллекционных карточных игр начинается с 1993 года, когда владелец небольшой компании, занимающейся выпуском ролевых игр «Wizards of the Coast», Питер Адкинсон встретился с профессором математики Ричардом Гарфилдом. Хобби профессора была разработка настольных игр, одну из настолок собственного сочинения математик ему и продемонстрировал. Хотя игра Адкинсону понравилась, он все же решил, что компания не может тратить средства на ее производство. Он попросил Гарфилда принести что-нибудь более компактное и динамичное. Через некоторое время Ричард вернулся с прототипом новой карточной игры, названной в то время «Mana Flash!». Так родилась первая коллекционная карточная игра «Magic: the Gathering».

Magic: The Gathering – это стратегическая игра для двух или более игроков, каждый из которых обладает колодой карт, собранной по собственному усмотрению. В ходе партии игроки по очереди разыгрывают различные карты. Тот, кто сократит количество жизней оппонента до нуля, атакуя его с помощью карт, одерживает победу.

Константин Попов отметил, что спустя 24 года «Magic: the Gathering» все также остаётся самой популярной среди подобных игр. Раз за разом новые карты приносят с собой новую механику, которая может целиком перевернуть ход игры.

– Столкнулся с этой игрой я случайно, когда работал в анти-кафе. Тогда мне необходимо было закупиться настольными играми для заведения. Пришел с другом в магазин и увидел «Magic: the Gathering», но консультанты сказали, что игра не для кафе. Нам стало интересно, и мы ее купили. Играю в нее уже седьмой год. Она придется по вкусу людям, которые любят что-то коллекционировать и играть в сложные игры, например, шахматы, – поделился Константин Попов.

Сейчас по этой игре проводят Чемпионаты мира, Национальные чемпионаты, Invitational турниры, где лучшие игроки соревнуются друг с другом за почетное право создать и выпустить карту собственного сочинения и др.

Сергей Панюков на своей мини-лекции «Варгеймы: эпик на столе» рассказал о жанре варгейм.

Настольный варгейм зародился в 1954 году с публикацией игры «Tactics» Чарльзом С. Робертсом и стал наиболее популярен в середине 70-х. Для таких игр часто используются миниатюрные фигурки, обозначающие военную технику или отряд войск.

Самая популярная игра-варгейм – Warhammer 40,000, действие которой происходят в мрачной техно-фэнтезийной вымышленной вселенной.