В субботу, 2 декабря, Институт иностранных языков провел костюмированный вечер в честь писателя Стивена Кинга. Ребята поговорили о «Короле Ужасов» и поучаствовали в экранизации книг.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

В этом году культовому писателю исполнилось 70 лет. В раннем детстве отец Кинга бросил семью, и это не могло не отразиться на творчестве писателя. Во многих своих произведениях автор рисует героев, которых покинул отец. Всего Стивен опубликовал 55 романов, многие из которых были экранизированы. Например, «Мгла», «Побег из Шоушенка», «Зеленая Миля», «Сияние» и многие другие.

Первой частью вечера стало дефиле костюмов. В нем приняли участие две девушки. Зрителям предлагалось проголосовать за понравившийся образ.

– Мою героиню зовут Арделия Лорц, она из книги «Библиотечная полиция». Арделия выглядит как обычный работник библиотеки, но на самом деле она монстр, который читает детям сказки и питается их страхами. Мне кажется, в каждом человеке есть две стороны: хорошая и плохая. И между этими сторонами ему всегда приходится делать выбор. Я считаю, моя героиня хорошо это показывает, поэтому я выбрала именно ее, – поделилась одна из участниц дефиле Наталья Арендарук.

На протяжении вечера работали две площадки: присутствующие могли сделать себе грим, а также почитать произведения Кинга.

Позднее любителям творчества Стивена Кинга предстояло пройти тест на знание биографии автора. Ребята разделились на две команды. Студенты с легкостью отвечали на вопросы. Они знали, когда родился их любимый писатель, как зовут его жену и кто первым заметил его талант. Также ребята быстро назвали произведение, которое он написал в 12 лет, и даже норму написания слов.

Для следующего конкурса понадобились три пары. Их задача – экранизировать одну из книг. Настоящий фурор у зрителей произвели ребята, которые показывали отрывок из произведения «Оно».

– Это было непередаваемо! Думаю, со мной все согласятся, – поделились впечатлениями участники вечера.

Кинг, изучив самые потаённые людские страхи, и сам страдал различными фобиями. Стивен неоднократно перечислял свои страхи: крысы, змеи, замкнутое пространство. Также известно, что писатель не пользуется мобильным телефоном. По мнению «Короля Ужасов», телефон повреждает мозг.

Следующая игра была посвящена фобиям. На экране появлялись названия различных страхов, а ребятам нужно было угадать, с чем они связаны. Так студенты отгадали алектрофобию (боязнь куриц), бронтофобию (боязнь грозы), венустрафобию (боязнь красивых женщин) и многие другие. Победитель получил сладкий приз.

В завершение вечера организаторы провели беспроигрышную лотерею. Призы были разными: тетради, блокноты, подвески, наклейки. Никто из ребят не ушел без подарка.

Победительницей в дефиле костюмов, по мнению зрителей, стала студентка Юридического института Евгения Безносикова.

– Я была в образе Кэрри Уайт – главной героини романа «Кэрри». «Кэрри» – это не только первый опубликованный роман Стивена Кинга, но и первая прочитанная мною книга «Короля Ужасов». К этому сюжету я отношусь с большим трепетом. Очень приятно удивлена тем, что организаторы с такой любовью подошли к творчеству моего любимого писателя: создали атмосферу, придумали викторины и даже устроили мини-спектакль, – поделилась своими впечатлениями Евгения.