24 ноября в Музее истории просвещения Коми края прошла третья, завершающая лекция из цикла «Петербургские уроки». Финальную лекцию «Современная динамика культуры: центр и регионы» представил вниманию слушателей профессор НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Тульчинский.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

– Мы, находясь в достаточно удаленном регионе от центральных районов нашей страны, несколько ограничены в плане живого общения с выдающимися интеллектуалами нашей страны. Те три урока, которые были проведены в рамках цикла, существенно обогатили слушателей, которые на них присутствовали, – выступил с приветственным словом проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский.

В рамках лекции профессор Григорий Тульчинский рассказал о своем видении того, как сейчас развивается молодежь и в каком культурном и социальном состоянии она находится.

– Сегодня мы живем в обществе массового потребления, что является следствием великого проекта просвещения. Это общество, которое может реализовать любые потребности. Никогда еще люди так хорошо не жили. Такого уровня здравоохранения и качества жизни в целом история еще не знала, – отметил профессор.

В начале своего выступления Григорий Львович сделал небольшой экскурс в историю, напомнив о событии, прошедшем ровно век назад – революции 1917 года. По словам профессора, нынешняя культура, как и в те далекие времена, претерпевает масштабные изменения. Это видно на примере последних событий в мировой политике: объявления независимости таких стран как Каталония и Шотландия. Также лектор отметил тенденции последнего времени: урбанизация, рост такого слоя населения как буржуазия – все это ведет к повышению общего культурного уровня и просвещению населения.

Лекция завершилась общением с участниками. Гость из Северной столицы постарался максимально подробно ответить на каждый интересующий публику вопрос. Константин Баранов, заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми лично посетил мероприятие.

– Уверен, студенты и преподаватели получили невероятное количество новой информации, идей и стали еще ближе к культуре, – поделился заместитель министра.

С завершающим словом выступил заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии, профессор Владимир Сулимов, отметивший, что цикл лекций удался и его следует продолжать.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.