В субботу, 18 ноября, в камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина состоялся судьбоносный концерт для участников «Универвидения-2017», которые не вошли в первую десятку финалистов. Студенты исполнили по одной композиции, после чего зрители, конкурсанты и жюри выбрали еще трех претендентов на победу в итоговом шоу 21-го ноября.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Днем ребята участвовали в Школе студенческой весны «Территория ярких» на базе опорного вуза Республики Коми. Школа проводилась с целью приумножения нравственных и культурных достижений, привлечения внимания молодежи к программам и проектам, направленным на развитие студенческого творчества. Ребята побывали на четырех площадках: «Dance», «Music», «Theatre» и «Event». Спикерами образовательных программ выступили авторитетные деятели культуры и искусства Республики Коми, организаторы творческих событий региона и эксперты Российской студенческой весны.

Завершился день праздничным концертом. Ведущими вечера стали Сергей Тяпкин и Екатерина Никандрова. Сергей на протяжении всех выступлений находился в специальной студии, где подбадривал выходящих на сцену конкурсантов.

Первым представил свою песню Дмитрий Колыванов (Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы). Он выступил «а капелла» с композицией «Бедная птичка в клетке сидит».

– Первым всегда и труднее, и легче. Труднее, потому что испытываешь сильное волнение от зрительского внимания. Легче, потому что быстро отпел и все – отдыхай, – отметил Дмитрий.

Оперным исполнением поразили зрителей Анатолий Михайлов (Глазовский педагогический институт им. Короленко) и полуфиналистка «Универвидения-2016» Софья Орешенкова (Тверской государственный медицинский университет).

Композициями на иностранном языке порадовали Дарья Красавина (Марийский государственный университет), Алексей Гончаров (Кировский государственный медицинский университет), Анастасия Иванова (Удмуртский государственный университет), а также дуэт Анастасии Алейниковой и Гария Степаняна (Кубанский государственный университет).

Трогательная песня «Мой друг» прозвучала в исполнении студентки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Александры Сиротовой. Звание «самого патриотичного» участника «Универвидения-2017» получил Руслан Насртдинов (Казанский государственный энергетический университет). Конкурсант на отборочном этапе представлял собственный рэп про Казань. На концерте Руслан выступил с композицией «Rolling Stoner».

На последнем отборочном концерте неожиданно сложился необычный дуэт, состоящий из Любови Лакман (Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева) и Кирилла Неустроева (Иркутский государственный университет путей сообщения). Девушка уже прошла в финал «Универвидения-2017» и решила помочь участнику в выступлении. Ребята исполнили песню Наргиз Закировой «Вдвоем».

Студия эстрадного вокала ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет) представила переделанную композицию «Любовь, комсомол и весна» на «Любовь, РСМ, Студвесна». Завершились выступления участников номером от студента Северо-Кавказского федерального университета Евгения Иваненко. Он порадовал зрителей песней «With you».

Ведущие объявили начало голосования. За 10 минут зрителям необходимо было отправить сообщением цифру понравившегося участника на номер телефона. Пока подводили итоги, свои композиции представили уже отобранные финалисты «Универвидения-2017».

Необычная ситуация произошла во время выступления представительницы СГУ им. Питирима Сорокина Екатерины Каневой. Девушка исполняла знаменитую песню «Кукушка» и забыла слова в первом куплете. Зрители поддержали студентку и спели строчки вместе с ней.

После финалистов зажег зал композицией «Let my people go» ведущий концерта Сергей Тяпкин. Но на этом музыкальная часть не закончилась. Финальную песню вечернего шоу исполнила куратор «Универвидения-2017» Анастасия Терентьева. Вместе с ней на сцене станцевали все участники проекта.

По итогам зрительского голосования победила студентка Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Наталья Семенова. На концерте девушка выступала с композицией «Первый блюз».

– Я благодарю всех и каждого. Вы потратили свои минуты, чтобы я прошла в финал. Для меня это очень важно и ценно. Большое спасибо! – поблагодарила Наталья.

Судьбу еще одного финалиста решали сами конкурсанты. Они по очереди выходили на сцену и отдавали свои пластинки понравившимся участникам. В лидеры выбились Евгений Иваненко (6 голосов) и Анатолий Михайлов (7 голосов). По итогам в финал «Универвидения-2017» прошел Анатолий.

На сцену пригласили председателя жюри Сергея Харина. Он решил немного изменить правила проекта и пропустить еще одного конкурсанта.

– Женя, ты в финале! – объявил эксперт.

В итоговом шоу со своими композициями выступят 13 участников: Екатерина Канева, Диана Сенькина, Тамара Акопова, Татьяна Хуторная, Анастасия Бидлюченко, Александра Мелашенко, Любовь Лакман, Дарья Костюкова, Наталья Семенова, Анатолий Михайлов, Евгений Иваненко, а также коллективы «Voice» и «Талисман-Band».

Теперь конкурсанты под чутким руководством экспертов на протяжении нескольких дней будут готовиться к гала-концерту, который состоится 21 ноября в КСЦ «Ренова».


Национальный студенческий музыкальный проект «Универвидение» проводят Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и Центр студенческих программ Российского Союза Молодежи при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского студенческого центра «Росстуденчество», Национального фонда поддержки правообладателей и Правительства Республики Коми. Конкурс реализуется в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.