16 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина зрителей Фестиваля актуального научного кино ждет очередная премьера. Уже в этот четверг организаторы просветительского проекта расскажут о неоконченном голливудском фильме по книге американского писателя-фантаста Говарда Лавкрафта. А также раскроют тайну проникновения в подледниковое, антарктическое озеро Восток.

Михаил Костин

Журналистика, 2 курс

Российский документальный фильм об экспедиции в Антарктиду «Озеро Восток. Хребет безумия» режиссера Екатерины Еременко получил гран-при старейшего фестиваля научного кино Academia Film Olomouc (AFO) в Чехии.

Озеро Восток – крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде, расположенное в районе антарктической станции «Восток». Оно лежит под огромным ледяным щитом толщиной около 4 тысяч метров и имеет размеры приблизительно 250*50 км.

Люди зачастую даже представить не могут, какие удивительные и интересные тайны скрывает в себе загадочное творение природы. Дело в том, что на протяжении миллионов лет озеро было изолировано от земной поверхности, что позволяет специалистам предполагать, что в нем могли сохраниться древнейшие экземпляры живых организмов.

Вторая часть посвящена сюжету американских создателей по произведению Говарда Лавкрафта. Главный герой Уильям Дайер мистическим образом предсказывает произошедшие в прошлом события современности, с чего и завязывается основная идея произведения.

Камнем преткновения в недоснятой картине, безусловно, стал бюджет. Режиссер Дель Торо не видит постановку иначе, как крупномасштабным блокбастером, что означает бюджет в 150 миллионов долларов и более.

— Хорроры отлично получаются при небольшом бюджете, я сам автор нескольких таких. Но Лавкрафт требует таких масштабов, что парой десятков миллионов здесь не отделаешься, — признает Дель Торо.

Зрители смогут увидеть фильм 16 ноября в Музее истории просвещения Коми края (Октябрьский пр-т, 55).
Начало сеанса в 16.00.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.