8 ноября в корпусе №4 СГУ им. Питирима Сорокина состоялась традиционная встреча «Филологическая среда», во время которой студенты и преподаватели беседуют о русской культуре. На этой неделе обсуждение было посвящено теме «Я к Вам пишу… Или – к себе? (Зачем мы пишем?)». Участники выразили свое мнение по поводу личных дневников и сообщений по телефону, а также поделились историями из жизни.

юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Неформальные встречи за кружкой чая проходят в Институте гуманитарных наук на протяжении трех лет. Раньше подобные собрания назывались «Обитель святой пятницы» и проходили каждую неделю по пятницам. С этого учебного года встречи перенесли на среду, отсюда и название – «Филологическая среда».

– Такие мероприятия – это некоторая отдушина, когда люди говорят не только о бытовых вещах, «засасывающих» нас. Появляется возможность обсудить нечто умное и высокое или просто выговориться о чем-то философском, филологическом и духовном, – рассказала заведующая кафедрой общей и русской филологии Татьяна Бунчук.

На встрече собрались студенты разных курсов и направлений университета – будущие филологи, журналисты и историки, а также преподаватели Института гуманитарных наук – Татьяна Бунчук, Ольга Кушнир и Юлия Ильина. Оказался на мероприятии и представитель Сыктывкарского автомеханического техникума – первокурсник Анатолий. О встрече он узнал, когда участвовал в Большом этнографическом диктанте.

Чтобы подвести к теме и настроить участников на обсуждение, Татьяна Бунчук зачитала статью культуролога Михаила Эпштейна из журнала «Сноб», основой для которой послужил американский праздник «День письма». Литературовед сочинил ряд заметок на тему «Зачем писать?». В первой заметке «Антропология письма» он рассказал о трех формах жизни – человек, растение и животное. Благодаря ей участники встречи пришли к следующему выводу: письмо необходимо, чтобы оставить след в прошлом.

– Вместе с письменностью появляется линейное понимание истории о мире. Письмо позволяет создать временную шкалу, – прокомментировал студент Дмитрий.

Дальше разговор перешел на тему «Зачем люди ведут личные дневники?».

– Сам процесс писания помогает мне структурировать мысли. Но свой текст я специально не обрабатываю и не возвращаюсь потом к нему, – поделилась Татьяна Бунчук.

– Человек ведет дневник, чтобы просто не разговаривать с самим собой и не выглядеть при этом сумасшедшим, – высказался студент Алексей.

– Даже личные дневники пишут с мыслью, что их кто-нибудь когда-нибудь прочтет, возможно после смерти, – выразила мнение Ольга Кушнир.

Во второй заметке Михаил Эпштейн затронул тему «Персонологии письма», где описал абстрактность и письменную мотивацию на примере дневника еврейской девочки Анны Франк. После этого письма участники встречи обсудили, возможно ли забыть родной язык или научиться думать иначе.

Третья заметка была посвящена будущему письма. Она вызвала резонанс среди присутствующих. Многие не понимали, зачем на эту тему рассуждает культуролог. Далее участники обсудили современное общение в социальных сетях и сообщения по телефону. Ольга Кушнир рассказала, как раньше ругала сына за его постоянное «Ок», а после сама, из-за нехватки времени, начала отвечать на смс таким же образом.

Преподаватели вспомнили, что раньше часто отправляли «весточки» и дарили подписанные открытки.

– Ценность письма понимают и те, кто служил в армии или сидел в тюрьме, – подметила Ольга Кушнир.

В конце вечера участники поговорили о разнице между письменными и электронными докладами на парах. Финальной точкой встречи стал ответ на главный вопрос: зачем мы пишем?

– Письмо хранит наши мысли, – подытожила Татьяна Бунчук.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.