5 — 6 октября в СГУ им. Питирима Сорокина на научно-инновационном форуме «СорокИНН» студенты и школьники представили множество инновационных проектов: от 3D-принтера и печи для переработки пластика до автоматизированной информационно-аналитической системы. Эксперты подвели итоги и готовы огласить имена победителей конкурса научно-инновационных проектов на церемонии награждения 10 ноября.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Научно-инновационный форум СорокИНН – инновационная площадка, направленная на развитие творческих инициатив у молодых исследователей и ученых, привлечение внимания к развитию области инновационных технологий в России, вовлечение молодежи в научно-практическую деятельность. Целью форума является старт и презентация новых проектов, поиск инвесторов и мер поддержки для их реализации. Форум проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.

Как сообщил руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов, в этом году на конкурс было заявлено 44 инновационных проекта. Заявки поступили из всех вузов Республики Коми, а также из организаций среднего профобразования.

– Примечательно, что в этом году форум стал де-факто республиканским – у нас были очные участники из Воркуты и Троицко-Печорска. Наиболее важными считаю те проекты, которые необходимы региону для успешного поступательного развития, а также те, которые находятся в трендах мировой научно-исследовательской повестки. Наиболее интересен, на мой взгляд, проект «Автоматизированная информационно-аналитическая система «Наука-проф», фундаментальные проекты Института естественных наук, а также проекты в области социального предпринимательства, – поделился Владимир Миронов.

Жюри оценивали проекты исходя из их актуальности, научно-технической новизны, достижимости результатов НИР, востребованности на рынке, потенциальных конкурентных преимуществ и предпринимательского потенциала заявителя. Указанный набор критериев оценивания составлен таким образом, чтобы участники в будущем могли претендовать на поддержку федеральных институтов развития, таких как Фонд содействия инновациям.

– Считаю форум состоявшимся – 44 проекта, почти сотня участников. Как водится, на этот день Сыктывкарский государственный университет стал точкой притяжения талантов со всей республики. Проекты, представленные на форуме, могут претендовать на поддержку как на региональном, так и федеральном уровнях, – прокомментировал итоги форума Владимир Миронов.

Организационный комитет научно-инновационного форума СорокИНН выражает благодарность участникам и научным руководителям проектов за активное участие в работе Форума и приглашает на вручение дипломов, которое пройдет 10 ноября в 14.00 в главном корпусе Сыктывкарского университета (Октябрьский пр-т, 55, Профессорская гостиная).


В научно-инновационном форуме приняли участие более 40 проектов и более 80 участников. 18 проектов отмечены дипломами:

 Проект «Автоматизированный процесс установки шахтной крепи», Дмитрий Туфлейкин, студент Воркутинского горно-экономического колледжа.
 Проект «Перчатка для управления механизированными системами на вычислительной платформе Arduino», Даниил Олешкевич, студент Воркутинского горно-экономического колледжа.
 Проект «Узнай историю своего города», Данил Егоров, преподаватель Воркутинского горно-экономического колледжа.
 Проект «Биотехнологические особенности переработки молочной сыворотки для культивирования нефтеокисляющих микроорганизмов», В.В. Мартынов, студент СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Добровольческое объединение «Оберег», Александра Халамова, студентка СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Аппарат для разработки и реабилитации травмированных суставов», Артём Яруков, Алексей Чисталев, Роман Макаров, Сергей Плетенёв, студенты СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «3D-принтер на микроконтроллере MEGA 2560», Екатерина Федоренко, студентка СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Анимация в туристической деятельности», Валентина Сабутина, студентка Троицко-Печорского политехнического техникума.
 Проект «Печь для переработки пластика», Станислав Филобек, студент Воркутинского горно-экономического колледжа.
 Проект «Технология крашения природными органическими красителями», Лидия Костарева, студентка СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Экологический проект: Стимпанк «ЗА» чистоту планеты», Анна Габова, студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.
 Проект «Социальный проект творческая мастерская «Изумрудный город», Ульяна Якуш, студентка СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Книга памяти Республики Коми», Владислав Торлопов, Аркадий Гичев, студенты СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Автоматизированная информационно-аналитическая система «НАУКА-Проф», Роман Носов, Максим Рябий, студенты СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Разработка клиент-серверного приложения «Аутентификационный механизм», Владислав Каримов, Даниил Лапуньков, студенты Сыктывкарского лесного института.
 Проект «Инновационная студенческая юридическая клиника», Татьяна Ордина, Сергей Леонтьев, студенты СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Научно-исследовательский центр «Мониторинг правоприменения», Олег Егоров, студент СГУ им. Питирима Сорокина.
 Проект «Экологическая оценка строительных, отделочных и теплоизоляционных материалов», Александр Безносиков, студент Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.