В СГУ им. Питирима Сорокина прошла открытая лекция по пенсионному страхованию.

Дмитрий Обухов

Журналистика, 2 курс

В рамках федеральной программы финансовой грамотности населения в Институте экономики и финансов прошла открытая лекция на тему пенсионной системы в России. Проводила лекцию Наталья Королева, менеджер компании «PPF страхование жизни». Послушать лекцию пришли как студенты, так и преподаватели института.

В ходе лекции был поднят вопрос «Что такое пенсия и почему это важно?». Лектор пояснила, что молодое поколение даже не думает о том, как будет жить на старости. Ранее пенсия начислялась людям по системе, в которой все получали примерно равные суммы, но с 1991 года все изменилось. Ранее система работала нестабильно, на каждого пенсионера должно было приходиться 10 работающих людей, однако у нас в стране этот показатель – полтора человека. Это происходит по причине того, что «белую», официальную зарплату получают максимум 40% работающего населения России. Сейчас работодатель отчисляет за каждого своего работника 22% сверх заработной платы в Пенсионный фонд России, из которых 16% идут на страховую часть пенсии и шесть на накопительную. То есть, каждый работающий человек формирует свою пенсию в зависимости от официальной заработной платы и стажа работы. Чем больше заработная плата и стаж, тем больше пенсия.

Чтобы получать пенсию, нужно соблюсти три главных условия:

Достигнуть пенсионного возраста: женщинам – 55 лет, мужчинам – 60 лет, на севере эти цифры на 5 лет меньше.

Минимальное количество баллов – 30 баллов.

Общий трудовой стаж – 8 лет.

Стоит понять, что такое баллы. В Пенсионном фонде России используется следующая форма расчета. Если человек ежемесячно получал 7800 рублей на протяжении года, он заработает 1 балл, если 15600 – 2 балла. Максимум баллов за год можно накопить 10, а за всю жизнь – 300, все остальное не учитывается. Это – условия получения страховой части пенсии, которой занимается пенсионный фонд России.

Накопительной частью пенсии могут заниматься как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды. В отличие от страховой части пенсии, это деньги, которые лежат под определенным процентом и выплачиваются либо единовременно, при определенных условиях, либо вместе со страховой частью пенсии.

Как подчеркнула лектор, в европейских странах люди заранее готовятся к жизни на пенсии и заранее откладывают деньги. Граждане же нашей страны об этом не хотят думать, не откладывают деньги и не пытаются формировать свою будущую пенсию, работая официально.