3 ноября в Музее истории просвещения Коми края открылась выставка «Время Василия Задорожного» к 70-летию со дня рождения экс-ректора. Василий Никифорович посвятил работе в Сыктывкарском университете почти три десятка лет, 17 из которых возглавлял вуз.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Василий Задорожный – ректор Сыктывкарского государственного университета с 1995 года по 2012 год. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник Республики Коми.

В Сыктывкаре Василий Никифорович работал с 1977 года. В вузе он прошел путь от преподавателя, заведующего кафедрой бухучета до декана экономического факультета. Он внес значительный вклад в развитие университета, экономических исследований по проблемам анализа социальной и экономической эффективности, региональной статистики, проблем внешнего образования. Значительное внимание Василий Задорожный уделял реконструкции учебных и жилых корпусов, при нем открылись несколько новых факультетов, один из которых – факультет искусств, а главный корпус приобрел нынешний, узнаваемый на всех логотипах фасад.

– Василий Никифорович до сих пор помогает университету. В последний раз мы беседовали по телефону почти четыре часа. Он рассказывал о коллективе университета, с которым работал долгие годы. Василий Никифорович как профессионал и опытный человек дает мне хорошие советы. Мне очень приятно, что коллектив помнит о своем руководителе. Спасибо Майе Ивановне Бурлыкиной за создание выставки. Необходимо помнить о таких людях и отдавать дань уважения, – выступила и.о. ректора Ольга Сотникова.

На выставке «Время Василия Задорожного» представлена жизнь и деятельность юбиляра от юности и до сегодняшних дней. Это время не только самого Задорожного, но и коллектива, с которым он работал.

Василий Никифорович – это человек очень высоких организаторских способностей, он руководил нашим университетом на протяжении 17 лет. Чуть меньше на должности ректора работала только первый ректор Валентина Витязева – 15 лет. Конечно, большой заслугой Василия Никифоровича является то, что он привел университет в хороший технический порядок. Построил в главном здании еще один этаж, сделал качественный ремонт, а ему университет достался в плачевном состоянии. В музее даже насквозь протекала крыша. Кроме того, Василий Никифорович создал целую серию книг – история Сыктывкарского госуниверситета в фотографиях. Также одной из его важных задач он считал организовать сотрудников – сплотить коллектив.

На открытие выставки пришли сотрудники университета, которые долгие годы работали с Василием Задорожным. Они рассказали, кем был для них юбиляр.

– В команде Василия Никифоровича я работал в течение 14 лет. Эти годы не забыть. Он помогал и направлял каждого своего сотрудника очень ненавязчиво. Каждый из членов команды знал свои обязанности и сферу ответственности. Я вспоминаю 1996 год, когда университет находился в ужасном состоянии. Тогда мы уже работали вместе с Задорожным. Он не давал деньгам уйти из университета – вкладывал все средства в улучшение состояния корпусов. Постепенно возродилась научно-исследовательская работа студентов. Было время, когда мы закупали по тысяче компьютеров в год для университета. Период его работы ректором был очень успешным. Честь ему и хвала! – поделился воспоминаниями Николай Тихонов.

Также выступил проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевкий, сотрудники бухгалтерии и других подразделений. Все они отмечали, что Василий Никифорович был не только строгим начальником, но и замечательным человеком.

На выставку также пришли студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

– Нас пригласили на выставку и нам как первому курсу стало очень интересно. Хочется узнать об университете больше, а тем более когда речь идет о бывшем ректоре. Нам больше запомнились не фото и детали его жизни, а то, как про него говорили его коллеги. После таких теплых слов хочется даже познакомиться с Василием Никифоровичем лично, – поделились студентки первого курса Института экономики и финансов Мария Матвеева и Александра Ровенская.