Сегодня, 26 октября, Научно-просветительский проект «ФАНК» продолжит удивлять зрителей документальными киносюжетами. В этот четверг состоится показ цикла фильмов «Ген высоты, или как пройти до Эвереста».

михаил костин

Журналистика, 2 курс

Кто из нас не мечтал оказаться на вершине мира? Но только самые бесстрашные и сильные духом рискуют вписать свое имя в историю покорителей Эвереста. Уже в первой серии начинается захватывающая история восхождения на Эверест в 2016 году экспедиции российских альпинистов, к которой присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

В сюжете документального цикла лежит история съемочной группы, присоединившейся к экспедиции российских альпинистов на Эверест, для того чтобы совершить восхождение на высочайшую гору Земли. Первая экспедиция в 2015 году была прервана серией землетрясений. В 2016 году группа вернулась к подножию Эвереста, чтобы рассказать историю его покорения и показать от начала и до конца процесс восхождения на главную вершину мира.

– Во время просмотра не покидает эффект присутствия и это важно. Благодаря этому есть ощущение причастности к восхождению. Фильмов о высотах не так уж и много, именно это добавляет сюжету ценности. Режиссер показывает, как устроен быт в палаточных лагерях. Все предельно честно, точно, открыто. Это не мешает восприятию, это лишь смещает акценты, переключает от жизни к фактам, от фактов к смертям, от смертей к реальным людям. И тут же, через минуту, погружаешься в роскошные панорамы Эвереста на фоне вселенской красоты ночи. Рассматриваешь склоны и бегущие облака, оцениваешь силу ветра и опасность хрустальных ледников, – прокомментировал фильм руководитель Учебно-методического туристического центра при СГУ им. Питирима Сорокина Дамир Газизов, один из самых известных путешественников в Коми.

Дамир газизов

Руководитель центра по туризму СГУ им. Питирима Сорокина

Начало показа в 16:00 в камерном зале корпуса СГУ им. Питирима Сорокина на Старовского, 55.

Также можно будет пообщаться с экспертами в этой области. Будет открытая дискуссия.