19 октября в Сыктывкаре стартовал Фестиваль актуального научного кино – ФАНК. В этот день прошел премьерный показ документального фильма «Москиты». В актовом зале Музея истории просвещения Коми края собрались более 70 студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Зрители прониклись основной проблемой фильма – опасностью глобального заражения смертельными инфекциями и задали вопросы организаторам мероприятия.
Михаил Костин

Журналистика, 2 курс

Третий год подряд ФАНК проводит масштабный просветительский проект в российских вузах – Дни научного кино ФАНК. В 2016 году десятки вузов абсолютно бесплатно показали документальные фильмы своим студентам и всем, кто интересуется актуальным научным кино. Проект был создан с единственной целью: чтобы как можно больше людей, интересующих наукой, посмотрели фильмы, снятые учеными и об ученых, а возможно, и сами вдохновились на научные исследования.

Дни научного кино ФАНК проходят в формате социальной франшизы. Оргкомитет фестиваля передает готовую кинопрограмму, и вузы самостоятельно и на свое усмотрение выбирают фильмы для показа. Сами студенты являются организаторами события: собирают аудиторию, формируют программу показов, привлекают экспертов для дискуссий. Идея передать права на кинопоказы институтам и университетам возникла из-за желания сделать фестиваль открытым для как можно большего количества участников. Фильмы ФАНК доступно и увлекательно рассказывают о науке, технологиях и новейших открытиях. Также в программу Дней научного кино ФАНК войдут фильмы, собранные вместе с телеканалом Discovery.

Стоит ли бояться назойливых насекомых? Студентам рассказали об основных методах борьбы с комарами и мерах предосторожности. Несмотря на обилие защитных средств, никто не застрахован от губительных последствий укуса насекомого. По данным Всемирной организации здравоохранения малярия распространена уже более чем в 100 странах мира, где проживают и находятся под риском заражения более 2 миллиардов человек.

Перед показом фильма, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного Центра УрО РАН Елена Панюкова рассказала о мире кровососущих. Упомянув, что всего насчитывается 37 видов, среди которых 4 вида являются переносчиками малярии.

Комары ежегодно убивают свыше 750 тысяч человек. По всему миру быстро растет количество отдельных вспышек лихорадки Зика, малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, чикунгуньи и денге. Авторы фильма наглядно доказали, что москит – маленькое, но опасное существо, способное подвергнуть миллиарды людей риску заражения смертельными инфекциями.

Фильм «Москиты» помогает понять зрителю глобальность проблемы и ее непоправимые последствия. Главной проблемой в решении этого вопроса является сам человек. Чрезмерное загрязнение окружающей среды ведет к созданию благоприятной среды для увеличения популяции москитов.

Ежедневно ученые совершенствуют методы борьбы с насекомыми. Разрабатываются новые химикаты, препятствующие распространению инфекции. Последним глобальным решением в борьбе с комарами стала разработка в области генной инженерии. Биологи мутируют клетки желто-лихорадочных комаров, тем самым предотвращая дальнейший рост популяции.

Ни одна война не способна так стремительно унести жизни десятков миллионов человек, как может сделать простой комар. Люди не видят опасности в этих небольших насекомых и совершают большую ошибку. Если вовремя не начать бороться с проблемой, то возможно уже в скором времени, сюжеты фантастических фильмов могут стать печальной действительностью.

В программу ФАНК включены 11 отечественных и зарубежных кинолент, посвященных науке, исследованиям и их практическому применению.

Трансляция следующего фильма запланирована на 26 октября. Начало в 16.00. Показ фильма «Ген высоты, или как пройти на Эверест» — авторское кино режиссера Кристины Козловой, съемочная группа которой поднялась на высочайшую вершину мира. Альпинисты, согласившиеся на то, что каждый их шаг будет фиксироваться на камеру, без прикрас рассказывают о трудностях горных восхождений. Фильм состоит из трех серий по 48 минут, предоставлен Русским географическим обществом.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.