В последний день сентября федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского союза молодежи Тимур Бочанов уже не в первый раз провел семинар для будущих тренеров СГУ им. Питирима Сорокина. Корреспондент медиацентра Verbum посетил семинар и пообщался с тренером из Томска.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Можно долго перечислять, чем занимается Тимур Бочанов: он является руководителем тренинговой компании «ТОР-training» и Регионального молодежного тренингового центра «РСМ70», а также занимается активной проектной деятельностью.

В последний день сентября тренер провел мастер-класс для студентов Сыктывкарского госуниверситета, которые в будущем хотят заниматься тренерством. На выбор он предложил три уровня сложности: лайт (лекция с элементами интерактива), медиум (интерактив с элементами лекции) и хард (интерактив). Студенты выбрали средний уровень сложности, поэтому семинар прошел «громко»: игры, командная работа и обсуждение поставленных вопросов. Его итогом стало то, что будущие тренеры поняли, в чем же заключается суть тренерской деятельности и как правильно составить структуру своего уникального тренинга.

После семинара корреспондент Verbum побеседовала с тренером-экспертом Тимуром Бочановым.

Что для вас тренерство?

— Для меня тренерство – это профессиональная занятость, это призвание, социальное служение, это скрупулезная работа над собой и, конечно же, развитие молодежной политики и неформального образования.

Почему тренеров важно и нужно учить?

— Чем больше будет талантливых и качественных специалистов, тем сильнее будет конкурентное поле тренерской деятельности. Это значит, что каждому тренеру придется работать над собой больше, чтобы давать качественный продукт для рынка молодежных проектов. Также я и мои коллеги занимаемся обучением молодых специалистов, потому что мы можем уйти работать в другую нишу или даже сферу, не связанную с тренерством, и хотелось бы, чтобы кто-то продолжал развитие неформального образования.

Вы не первый раз учите молодых тренеров Сыктывкара. Чем вам запомнились наши ребята?

— Мне нравится в команде СГУ им. Питирима Сорокина и в региональной команде Республики Коми то, что тренерам ставят достаточно сильные и честные задачи. Им приходится сталкиваться с реальной проблематикой региона и решать их с помощью образовательных программ. Именно поэтому молодые тренеры качественнее растут: им не приходится придумывать проблемы, они их видят и разрабатывают образовательные методы решения. Кроме того, эту команду отличает искреннее и честное отношение друг к другу и желание совместно расти, совершенствовать тренерское мастерство. Ребята преданно относятся к своему университету и жителям республики.

Связывает ли Вас что-то с СГУ им. Питирима Сорокина или Республикой Коми?

— Меня очень интересует культура коми. Здесь интересная для меня зона исследования истории и культурного наследия нашей страны. Для меня важно встречаться здесь с друзьями и единомышленниками. Я очень люблю и ценю этих людей. Кроме того, мне очень нравится местная атмосфера и настроение тех людей, которые занимаются молодежной политикой. Люди не боятся брать сильные задачи и решать их! Они делают проекты и мероприятия не только регионального и всероссийского уровня, но и международного.

В каких проектах Вам интересно участвовать?

— В моей профессиональной деятельности есть три важных для меня вектора: сфера менеджмента (командный и стратегический), теория и практика коммуникации (в том числе психология отношений и поведения людей), обучение молодых тренеров (это и обучение, и возможность перенять опыт у других специалистов, чтобы самому расти).

Какой совет Вы бы хотели дать ребятам, заинтересованным в тренерстве и проектной деятельности?

— Сегодня на тренинге мы обсуждали фундамент ценностей, которыми может руководствоваться все тренерское сообщество. Это такие ценности, как экологичность, командность, вера в свои слова, преемственность, ответственность применимы, думаю, ко многим тренерским командам. Я бы хотел дать такой совет: создавая любой образовательный продукт и проект, отталкивайтесь от этих ценностей. Если этот фундамент будет в поле зрения молодых тренеров, то будут получаться действительно качественные образовательные решения.

Стоит напомнить, что это не первый визит Тимура Бочанова в СГУ им. Питирима Сорокина. Наш университет уже долгое время является рабочей площадкой для федеральных тренеров. Например, 23 сентября в Сыктывкар приезжала тренер-эксперт федерального уровня Екатерина Борисевич, а на последнем Дне тренингов VIP-спикером стал ведущий бизнес-тренер ПАО «Ростелеком» Миша Беджанян.