Большая группа студентов и сотрудников Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина вошла в состав делегации Республики Коми, которая отправится на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Организаторы проведут для 70 участников делегации оргвстречи до их отъезда на ВФМС.

С 15 по 22 октября в Сочи пройдет крупнейшее событие в сфере международного молодежного сотрудничества — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Республику Коми на нем представят 70 участников по разным направлениям: экономика, журналистика, IT, политика, образование и наука, искусство и творчество, экология, культура и история, спорт, НКО и добровольчество.

О фестивале узнал ещё до того, как стартовала официальная заявочная кампания. Еду на направление «творчество (музыка)». Это всего лишь хобби, которому я отдаюсь полностью, но, тем не менее, хотелось бы расширить как-то его грани. Пожалуй, это и стало главной причиной подачи заявки. Планирую на фестивале узнать максимальное количество полезных вокальных и хореографических практик, которые потом смогу применить в дальнейшем. Ну, и какой фестиваль без новых знакомств с людьми со всего Света?

— комментирует свое участие в ВФМС студент Института естественных наук Сергей Тяпкин.

Всего из республики было подано более 600 заявок, но лишь 70 человек получили возможность стать участниками фестиваля. 22 сентября организаторы провели первое установочное собрание для членов делегации на базе Академии госслужбы и управления.

Планирую принять участие в работе фестиваля по направлению «Экология и здоровье»: в мероприятиях, касающихся сохранения биоразнообразия, в площадках по устойчивому развитию регионов. Предложение подать заявку поступило мне от друзей из Крыма, Свердловской области, Татарстана. Я получила именной сертификат участника фестиваля по итогам участия в I Всероссийском форуме молодых ученых, который проходил Екатеринбурге в апреле 2017 года,

— поделилась руководитель НОЦ «Экоцентр Марьямоль» Анастасия Боос.

На собрании с участниками обсудили организационные моменты: вопросы транспортного и медицинского обеспечения, политическую составляющую и этикет коммуникации с иностранными гостями фестиваля.

Участники посредством дискуссий и других интерактивных форм обучения смогут отработать необходимые для успешного участия в фестивале компетенции: эффективные коммуникации, в том числе межкультурные, управление конфликтами, организованность, ответственность и эффективную работу в команде,

— прокомментировала Мария Вахнина.


Участниками фестиваля станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Это будут представители молодежных НКО, журналисты, творческая и спортивная молодежь, инженеры и IT-специалисты, лидеры молодежных организаций, политических партий, предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, ученые и преподаватели вузов, а также те, кто изучает русский язык и интересуется российской культурой.
Основные темы дискуссионной программы определены как «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».
Откроется XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 14 октября в Москве Международным парадом студенчества, участие в котором примет не только российская молодежь, но и руководители всех международных делегаций фестиваля. На следующий день фестиваль начнет свою работу в Сочи.
Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит один раз в четыре года, начиная с 1947 года. Его организатором является Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Москва принимала мероприятие дважды — в 1957 и 1985 годах. Членами ВФДМ являются порядка 160 молодежных организаций.