29 сентября — Всероссийский день бесплатной юридической помощи. Уже более 15 лет в СГУ им. Питирима Сорокина работает юридическая клиника, которая позволяет жителям города и республики получать квалифицированную и бесплатную юридическую помощь, также клиника выполняет важную просветительскую миссию, способствуя повышению уровня правовой грамотности населения. О полезном подразделении опорного вуза региона – в разъяснительном материале медиацентра Verbum.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

В Республике Коми существуют две юридические клиники, одна из которых создана на базе СГУ им. Питирима Сорокина. Консультации там ведутся с 2000 года.

Ксения Коробко

Кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса

В наши дни квалифицированная помощь юриста стоит дорого, а мы оказываем её бесплатно. С каждым годом к нам приходит все больше людей, некоторые из них – не в первый раз. Это значит, что юридическая клиника работает качественно и эффективно,

— рассказала Ксения Коробко.

Юридическая клиника: зачем она нужна?

Юридическая клиника Сыктывкарского университета является элементом негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Ее работа имеет весьма важную социальную цель – создание условий для реализации установленного законодательством России права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, повышение уровня правосознания и правовой культуры граждан.

Кроме того, юридическая клиника выступает базой практики для студентов — юристов, обеспечивающей формирование профессиональных компетенций, а также является эффективным способом изучения правовых дисциплин и повышения интереса у студентов к практической деятельности.

Кому помогут?

Получить консультацию может любой гражданин (физическое лицо), вне зависимости от социального статуса и финансового положения.

С каким вопросом можно обратиться?

Клиника оказывает юридическую помощь гражданам по правовым вопросам в сфере гражданского, жилищного, медицинского и семейного права, консультирует в области права социального обеспечения, трудового права, а также по вопросам страхования, гражданского процесса, защиты прав потребителей и др. Юридическая клиника не дает консультации только в сфере уголовного права. По статистике, 70% граждан обращаются за помощью по жилищным вопросам.

Где оказывают помощь?

Юристы принимают граждан еженедельно по адресу: ул. Коммунистическая, 25 (восьмой учебный корпус СГУ им. Питирима Сорокина), кабинет 77.

Консультации проводятся по предварительной записи по телефону: 8963-489-48-88, по электронной почте: prav.clinicka2013@yandex.ru

Кроме того, на сайте университета в разделе юридической клиники можно найти ответы на ранее поступавшие вопросы.

Кто поможет?

Прием ведут студенты 3-4 курсов направления «юриспруденция». Только лучшие из студентов проходят практику в клинике и консультируют граждан. Прием и консультирование осуществляются под постоянным контролем кураторов клиники — преподавателей с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее 5 лет. Сегодня юридическую клинику курируют кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Ксения Коробко, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Наталья Курова и кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Людмила Осипова.

Когда ждать ответа?

В юридической клинике можно получить устную консультацию. Кроме того, обратившимся помогут составить документы правового характера: заявление, жалобу, ходатайство и другие.

Если консультация носит устный характер, то, как правило, ответ гражданин получает сразу же, при первом обращении. Если необходимо дать письменный ответ, либо составить документ правового характера, то консультанты под руководством кураторов в течение недели готовят документы и повторно приглашают клиента. По статистике, более половины обращений требуют ответа в письменной форме (это и непосредственно письменный ответ на вопрос, и составление документов правового характера).

Татьяна Ордина

Юриспруденция, 4 курс

За время работы в клинике я получила навыки оформления правовых документов, проведения письменных консультаций по вопросам продажи доли в праве общей собственности, по вопросам в сфере наследственного права. Также давала устные консультации по ряду вопросов в области жилищного, земельного, гражданского, наследственного права. Благодаря работе в клинике я закрепила практические навыки в юридической работе,

— поделилась впечатлениями от работы в юридической клинике СГУ им. Питирима Сорокина студентка 4 курса направления «юриспруденция»
Татьяна Ордина.

Будущие юристы признаются, что зачастую клиенты обращались к ним со сложными, запутанными делами, но им всегда удавалось найти выход из ситуации.

По мнению участников деятельности юридической клиники, для работы следует обладать не только хорошими юридическими знаниями, но и высокой правовой культурой и профессиональной этикой. Клиника формирует правовое сознание, учит уважительно относиться к людям, вырабатывает умение морально поддерживать клиентов, брать на себя ответственность за принимаемые ими после консультации решения.

Работа в клинике под кураторством наших преподавателей помогает развить такие качества как самостоятельность, аккуратность, внимательность. Улучшаются коммуникативные навыки, формируется умение отстаивать и аргументировать свою точку зрения,

— подчеркнула Татьяна Ордина.

Фото Николая Мишарина