В Ухте прошел Всероссийский форум «Студенчество – за здоровую нацию!». 21-22 сентября Ухтинский технический университет собрал самых активных студентов России. Студенты СГУ им. Питирима Сорокина стали активными участниками форума, а сотрудники выступили в роли спикеров и экспертов площадок.

Ольга Карбина

Журналистика, 2 курс

Молодежное мероприятие было организовано в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ухтинского вуза и направлено на профилактику различных форм зависимостей и популяризацию культуры безопасности и здорового образа жизни.

Форум собрал лидеров студенческих советов, объединенных советов обучающихся, студенческих СМИ, волонтерских движений, студенческих спортивных клубов со всей республики и России: Сыктывкара, Воркуты, Санкт-Петербурга и др. Модераторами тематических площадок выступали федеральные и региональные эксперты, такие как экс-руководитель ранее действовавшего Агентства по делам молодежи РК Виктор Тельнов, руководитель научно-образовательного центра СГУ им. Питирима Сорокина, спортивный физиолог, научный сотрудник ОСК Коми НЦ УрО РАН Александр Шилов и др. В форуме приняли участие порядка 180 человек, более 30 из них — волонтеры.

В рамках форума работали четыре площадки: активные формы отдыха, здоровый образ жизни, профилактика зависимостей и студенческий спорт.

Открытие Всероссийского форума «Студенчество – за здоровую нацию!» состоялось 21 сентября в конгресс-холле УГТУ.

Основная цель форума – это пропаганда здорового образа жизни. Наша задача в том, чтобы ребята здесь, на площадке, обсудили проблемы по заявленным направлениям, а самое главное, что мы подобрали тех экспертов, которые являются практиками и мастерами своего дела,

— поделился начальник управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам – проректор УГТУ и один из организаторов форума Сергей Штоль.

Первый день форума для студентов СГУ им. Питирима Сорокина начался с многоплановой экскурсии. Ребятам показали город, а затем и инновационный натурный учебно-практический полигон «Нефтегазовые технологии», размещенный на базе горно-нефтяного колледжа УГТУ.

Организовывал экскурсию мастер производственного дела Тимур Валеев, а преподаватель Денис Полишвайко рассказал об эффективности использования оборудования и новых технологий в учебном процессе. Студенты посетили компьютерный класс, где поиграли в обучающую компьютерную игру, которая позволяет управлять человеком на учебно-практическом полигоне «Нефтегазовые технологии».

Такая форма обучения помогает заинтересовать студентов учебным процессом и до совершенства отработать действия на полигоне,

— рассказал Денис Полишвайко.

Вечером студенты приняли участие в спортивно-развлекательной программе «Очень веселые старты», где показали свои спортивные возможности. За призовые места боролись 10 команд из 10 человек.

Победителями стала самая спортивная команда «Funny Orange». В награду каждому участнику вручили диплом и портативный аккумулятор для телефона. В составе команды-победителя оказались студенты СГУ им. Питирима Сорокина: Владимир Шилашидов, Ксения Забелинская, Ульяна Свечкова, Юлия Довжик, Салима Исаева.

На тематической площадке «Профилактика независимостей» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы профилактики зависимости», где ребята вместе с экспертами обсудили вопросы уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, негативных последствий от употребления новых видов психоактивных веществ и профилактики игровой зависимости. Самым активным участником дискуссии стал студент СГУ им. Питирима Сорокина Олег Исаков, отмеченный дипломом и фирменным портфелем.

Также на круглом столе выступила руководитель добровольческого объединения «Оберег» СГУ им. Питирима Сорокина Анна Попова, которая рассказала, что их проект направлен на пропаганду здорового образа жизни, формирование ответственности молодежи за свое здоровье и здоровье близких людей, формирование культуры безопасности жизнедеятельности. Проект реализуется силами студентов — волонтеров Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

Активистка Александра Халамова выступила с проектом, который принес ей победу на конкурсе «Студент года» в номинации «Открытие года».

На территории бизнес — инкубатора прошла организационно-деловая игра «Молодежь за здоровый образ жизни!», которую представила руководитель центра студенческих инициатив департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина, федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров РСМ Яна Вершинина.

Мне очень понравилась игра. Я узнала о том, как нужно правильно спать, о новых упражнениях для проведения утренней зарядки, о правильном питании. Мы занимались творчеством, лепили фигуры командой, создавали композицию, писали письма, ведь иногда в жизни не хватает времени, чтобы просто сесть и написать письмо человеку. Эта игра научила меня тому, что в жизни не нужно забывать о профилактике, сне и даже утренней зарядке,

— поделилась впечатлениями студентка СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Елфимова.

На закрытии форума подвели итоги работы тематических площадок и наградили победителей соревнований, а также самых активных участников.

Я думаю то, что мы запланировали, прошло на достаточно высоком уровне, в основном, благодаря тому, что нас посетили очень хорошие ребята, которые были заинтересованы, а значит, понесут это дальше, в свои социальные проекты. Больше всего я благодарна ребятам, которые попали на форум. У нас были очень хорошие эксперты, мы обсудили много интересных тем, и все это имело практическую направленность. И это важно!

— прокомментировала организатор Ольга Волкова.

В завершении церемонии участникам предложили еще несколько мастер-классов по арт-терапии, йоге, зумбе, урокам самообороны и кулинарии.

Это мой второй опыт в качестве куратора на мероприятиях, которые проводит УГТУ, с командой я уже знаком, она меня многому научила. Во-первых, это стрессоустойчивость, я стал более спокойным. Во-вторых, это достижение целей. Форум был ярким и не затянутым, а главное полезным для всех участников,

— прокомментировал свое участие в форуме куратор от СГУ им. Питирима Сорокина Александр Панюков.

Фото автора