22 сентября в стенах бывшей кондитерской фабрики «Юбилейная» открылась первая в Коми аудиовизуальная выставка «Цифровые волны». Она проходила в течение двух дней.

Софья Савина

Журналистика, 2 курс

Создатели этой выставки — «Terra Rave» — известны своими необычными вечеринками, которые проходят в заброшенных и старых зданиях. Дизайнеры до неузнаваемости преобразили пустые залы, наполнив их не только инсталляциями, но и световыми композициями. Все это сделано для того, чтобы расширить и изменить мировоззрение сыктывкарцев о возможностях современного искусства. Свои силы в проект вложили: творческое объединение Soooo House, студенты Колледжа искусств во главе с Александром Сергиенко, а также Игорь Иванов, компания Vegas и Ольга Огнева из Национальной галереи Коми.

— Что такое аудиовизуальное искусство? – спрашивают организаторы. — Вид искусства, который объединяет изображение и звук в одну структуру, где дальнейшая связь между ними идет непрерывно. Несмотря на то, что этот вид искусства относительно молод, однако он уже имеет своих многочисленных поклонников.

В атмосферном пространстве выставки можно было не только наблюдать различные световые инсталляции, но и взаимодействовать с ними. Каждый мог попробовать себя в роли ди-джея, расставляя бумажные квадратики в прямоугольные поля, и наблюдать как меняется бит. Также можно было наблюдать узоры, которые создавались при контакте песка и колебания звуковых волн, которые человеческий глаз в обычной жизни видеть не может.

Мне нравится современное искусство и этот проект не подвел мои ожидания. В Сыктывкаре я впервые посещаю такую необычную выставку, где помимо простых картин, представлены еще и медиа-инсталляции, позволяющие зрителю с ними соприкасаться. Дизайнеры и организаторы потрудились на славу,

– поделилась впечатлениями Анастасия Петрова, студентка Сыктывкарского медицинского колледжа имени И.П. Морозова.

Фото автора