16 студентов СГУ им. Питирима Сорокина, в составе команды волонтеров из Коми, будут участвовать в организации и проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 15 по 22 октября. Сейчас добровольцам предстоит пройти специальную подготовку в Сыктывкаре.

С 15 по 22 октября в Сочи пройдет крупнейшее событие в сфере международного молодежного сотрудничества — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Республику Коми на нем представят 50 волонтеров и 70 участников по разным направлениям: экономика, журналистика, IT, политика, образование и наука, искусство и творчество, экология, культура и история, спорт, НКО и добровольчество.

Волонтерами мира станут 5000 человек из России и зарубежных стран старше 18 лет.

Всего из республики было подано более 100 заявок, но лишь 50 человек получили возможность стать волонтером мира, в том числе волонтером старшего «серебряного» возраста. Сегодня, 15 сентября на базе академии госслужбы и управления пройдет первый ориентационно-компетентностный тренинг.

Как рассказала ответственный секретарь штаба фестиваля в Коми Мария Вахнина, программа подготовки волонтёров реализуется Ассоциацией волонтёрских центров России, а проводят обучение 14 тренеров с опытом работы в сфере молодёжной политики, в том числе с иностранными участниками на международных мероприятиях.

В программе подготовки волонтеров фестиваля предусмотрены несколько этапов обучения: общее и ориентационное, функциональное и объектовое. Обучение проводится для того, чтобы подготовить добровольцев для работы на международном мероприятии, сформировать у команды навыки эффективной межкультурной коммуникации и развить ключевые компетенции для успешного выполнения задач.

Участники посредством дискуссий и других интерактивных форм обучения смогут отработать необходимые для успешного участия в фестивале компетенции: эффективные коммуникации, в том числе межкультурные, управление конфликтами, организованность, ответственность и эффективную работу в команде,

— прокомментировала Мария Вахнина.

В мероприятиях такого уровня я принимаю участие впервые и очень рада, что прошла этот отбор и вошла в число волонтеров мира. Сейчас у нас первый этап обучения: уже был ориентационно-компетентностный тренинг, в конце сентября будет онлайн-обучение, а уже по приезду в Сочи будет второй этап обучения — функционально-объектовый тренинг. Во время первых занятий мы смогли поработать и познакомиться со всеми волонтерами нашей республики, мы не только отрабатывали умение работать в команде, но и интенсивно работали над собой, над своими компетенциями, которые необходимы волонтеру. До сегодняшнего тренинга я не осознавала насколько масштабно это мероприятие, но сейчас, я понимаю, что это очень большая ответственность. В конце занятия каждый определил для себя, над чем ему еще предстоит поработать до фестиваля, — рассказала один из будущих волонтеров мира ВФМС, студентка Института педагогики и психологии Таисия Рочева.

Участниками фестиваля станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Это будут представители молодежных НКО, журналисты, творческая и спортивная молодежь, инженеры и IT-специалисты, лидеры молодежных организаций, политических партий, предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, ученые и преподаватели вузов, а также те, кто изучает русский язык и интересуется российской культурой.

Основные темы дискуссионной программы определены как «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».


Откроется XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 14 октября в Москве Международным парадом студенчества, участие в котором примет не только российская молодежь, но и руководители всех международных делегаций фестиваля. На следующий день фестиваль начнет свою работу в Сочи.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит один раз в четыре года, начиная с 1947 года. Его организатором является Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Москва принимала мероприятие дважды — в 1957 и 1985 годах. Членами ВФДМ являются порядка 160 молодежных организаций.

Медиацентр Verbum
по материалам информационного агентства БНКоми