16 сентября на главной площади столицы Коми – Стефановской, состоялся Всероссийский день бега «Кросс нации-2017». В Сыктывкаре акция прошла в 13-ый раз и собрала около пяти тысяч горожан разных возрастов. Корреспондент медиацентра «Verbum» узнал на месте, как бежали «Кросс нации» жители Сыктывкара.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

«Кросс Нации» – одно из самых масштабных спортивных событий Республики Коми и всей России. В соревновании могут принимать участие граждане всех возрастов и с любым уровнем спортивной подготовки.

С 9 утра началась регистрация – участники получали экипировку с порядковым номером. Несмотря на сильный ветер и моросящий дождь, Стефановская площадь активно заполнялась людьми. Уже в 10:30 толпа горожан ждала официальной церемонии открытия спортивного забега.

Установка отметок «Старт» и «Финиш» не прошла гладко: из-за шквалистого ветра объекты сносило, однако организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы соревнования состоялись. Ни один забег из заявленного списка исключен не был.

В Коми решался вопрос о проведении в других районах этой акции. Из-за плохих погодных условий «Кросс Нации 2017» перенесли на следующие выходные дни.

Я рад видеть всех участников. Без преувеличения, это самый массовый спортивный проект во всей стране. Более 10 лет он объединяет поклонников спорта и здорового образа жизни. Несмотря на плохие погодные условия, «Кросс Нации 2017» в Сыктывкаре состоялся. Я желаю всем здорового азарта, позитивных эмоций, Легкого старта и хорошего настроения!

– обратился министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной.

Участники пробежали по улице Ленина от Стефановской площади (старт) до улицы Бабушкина; по улице Бабушкина от Ленина до Интернациональной; по улице Интернациональной от Бабушкина до Куратова; по улице Куратова от Интернациональной до Ленина и по улице Ленина от Куратова до Стефановской площади (финиш).

В 11:10 стартовали массовые забеги с участием сотрудников и воспитанников детских садов. В акции зарегистрировалось около 20 дошкольных образовательных организаций.

Толпа взрослых и детей собралась у старта. Волонтеры с трудом координировали такое количество человек.

— Бам! – выстрел из пушки нисколько не испугал маленьких детей, а только дал заряд для начального рывка. Дети и взрослые весело и шумно побежали к финишу.

Жительница Сыктывкара Виктория Думкина с дочерью Кирой впервые участвовали в забеге от детского садика № 53.

В общем, мне понравилось. Даже показалось, что мне бежать было сложнее, чем дочери. Плохо, что дети в забеге детских садов стартовали вместе с родителями. Некоторые взрослые вели себя наглее детей – бежали, толкались. Я боялась упустить дочь из виду и потерять, ведь собралось так много людей,

– поделилась своим мнением Виктория.

Массовый забег детских садов прошел не совсем комфортно. Маленькие дети бежали в одной толпе со своими родителями. Дети были счастливы от такого увлекательного соревнования, а вот некоторые родители, похоже, окунулись в игру с головой и порой бежали, толкая чужих детей и подвергая их опасности.

Неразбериха в забеге малышей для некоторых закончилась волнительно: после первого финиша ведущий несколько раз объявлял на всю Стефановскую площадь имена потерявшихся детей.

«Кросс Нации» продолжился для мальчиков и девочек 2008 года рождения и младше (1,5 километра) и девушек 1998 года рождения и младше (3 километра). После побежали юноши 1998 года рождения и младше, женщины 1997-1978, 1977 и старше годов рождения (6 километров), мужчин 1997 — 1978 годов рождения и старше (12 километров).

Уже в полдень прошло первое награждение девочек 2008 года и младше. Победители получили дипломы, медали и кубки от министерства спорта Российской Федерации.

– Итак, третье место заняла… ­– ведущий сохранял интригу, перед объявлением победителей, – Ирина Барышева! Второе – Милана Лукаянова. Первое место – Владислава Лостовская!

Минута на пьедестале почета у Государственного совета Коми на глазах у всего города надолго запомнилась не только детям, но и взрослым.

Самый зрелищный момент «Кросса Нации 2017» – массовый забег. Несколько тысяч человек огромной толпой побежали к финишу. Около 500 участников – студенты и преподаватели Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина. Как говорят сами студенты, бежали все вместе – никто не отставал.

Все прошло очень быстро! Я бежал Дистанцию 1,5 км. Я постоянно занимаюсь физкультурой – хожу в бассейн и бегаю. Немного подвела погода. Например, в моем родном городе – Сосногорске – отменили «Кросс Нации» из-за плохой погоды. Но я рад, что здесь они состоялись. Созвал всех знакомых, ведь нужно поддерживать здоровый дух не только свой, но и близких,

– поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин.

– Я занимаю административную должность и не мог не поучаствовать в забеге вместе со свои студентами. Чувствую полноту сил душевных и физических. Очень хорошее мероприятие. Я старался, бежал в среднем темпе, но не отставал, – поделился заместитель директора Института истории и права Руслан Деревесников.

– Сам я занимаюсь баскетболом, но в «Кроссе Нации» удалось принять участие впервые. Я считаю, что такие акции необходимы для республики и для всей страны, потому что спорт – это жизнь. Благодаря ему мы становимся лучше, у людей появляется возможность развиваться. Очень хорошо, что такие акции проходят абсолютно для всех. Человек, не занимающийся спортом и физической культурой, сегодня может смотивировать себя на занятие каким-либо видом спорта. Хочу всем пожелать вести активный образ жизни, перестать сидеть дома на диване. У нас всего одна жизнь и нужно ее использовать по максимуму, – поделился студент второго курса СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Вардюшев.

Между награждениями победителей выступали танцевальные и спортивные коллективы: спортивная школа «Юность», самодеятельный ансамбль эстрадного танца «Сполохи».

Награждение победителей проходило оперативно. Участникам не пришлось долго ждать на холоде оглашения результатов. Горячий чай с лимоном от организаторов и пункты обогрева МЧС обеспечили полный комфорт участникам «Кросса Нации 2017».

Фото автора