С 1 по 4 августа в Казани прошел второй семинар организаторов неформального образования «Летний интенсив Ассоциации тренеров Российского союза молодежи», где приняли участие тренеры студенческой молодежи Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Наталья Рузняева, Олег Тулубенский и Ирина Машукова.

0sjVM9LAgFg

Программа семинара состояла из разных образовательных блоков, которые по темам соответствовали запросам участников. На протяжении четырех дней участники получали все необходимые знания по развитию неформального образования и тренерства в своем регионе, а также получили инструменты и контакты для открытия регионального тренингового центра в Коми. Помимо этого, участники работали по темам основных компетенций тренера и узнали о новых тенденциях в тренерстве.

А федеральные тренеры-стажеры Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, также студенты СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева и Сергей Тяпкин приняли участие в семинаре в качестве кураторов, а также провели мастер-классы на темы: «Технологии разработки образовательных продуктов» и «Клиентоориентированность в работе тренера».

Программа для участников была выстроена по следующим категориям: для начинающих тренеров и специалистов по неформальному образованию; для будущих организаторов и руководителей молодежных тренинговых центров; для руководителей и организаторов проекта «НФО».

В рамках программы участники много говорили о точках соприкосновения формального, неформального и информального образования, знакомились и отрабатывали на практике различные тренерские методики и технологии, и проработали четкий план создания молодежного тренингового центра в своем регионе, учитывая специфику и запрос аудитории.

На площадке работали члены АТ РСМ как в роли тренеров, модераторов, так и в роли кураторов. Тренеры-стажеры Мария Гошева, Сергей Тяпкин и Анна Рябчикова выступили модераторами и кураторами семинара.

  • Мне было интересно работать с участниками разного уровня: были как начинающие, так и тренеры с многолетним опытом. Очень рад, что удалось наладить эффективные коммуникации для работы между всеми участниками и создать комфортную обстановку для восприятия, — поделился впечатлениями куратор Сергей Тяпкин.

Как отметила Мария Гошева, семинар прошел, действительно, интенсивно.

dlmSgX4jMnc

  • Образовательная программа была в большей степени сформирована под запросы участников, и это обеспечило их заинтересованность и включенность. Участники отмечали, что организаторам удалось создать условия и атмосферу для комфортного обучения, общения и передачи опыта руководителей студенческих объединений и начинающих тренеров из разных городов. Было интересно взаимодействие с участниками семинара, так как они были представлены начинающими тренерами региона, руководителями студенческих объединений и представителями региональных молодежных тренинговых центров. Работать с единомышленниками вдвойне интереснее и продуктивнее. Сейчас мы едем с Сергеем Тяпкиным кураторами на третий семинар в Рязань, — комментирует Мария Гошева.

В Казани нас обучали созданию тренингового центра, а именно рассказывали, какова его структура, его предназначение, как собрать команду и как его продвигать. Первоначально я ехала туда, чтобы узнать больше о тренерстве как способе неформального образования надпрофессиональных навыков. Но теперь, после поездки явно вижу его необходимое применение в вузах и ссузах Сыктывкара. Благодаря федеральному эксперту Яне Вершининой (руководитель Центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина – прим.ред.) о нашем неформальном обучении знают по всей России. Наша делегация была разделена — мы с Ириной и Олегом были участниками, а Мария и Сергей кураторами, но это не мешало нам работать, наоборот сплотило. Семинары проходили в различных формах — мастерские, мастер-классы, лекции. Обучаться было легко, так как тренеры использовали различные техники и технологии ведения лекций в течение 6-8 часов и мы не успевали уставать. Мне понравилось участвовать в семинарах по игротехнике, командообразованию и визуализации. Но, конечно, это была не главная цель интенсива. «Летний интенсив» был нацелен на повышение знаний о создании тренинговых центров, для увеличения их количества в регионах нашей страны, — прокомментировала студентка СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Рузняева.

Впереди студентов из СГУ им. Питирима Сорокина ждет финальный семинар в Рязани, который пройдет с 9 по 12 августа.

Медиацентр Verbum
Фото АТ РСМ


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.