Не секрет, что в студенческие годы организм подвергается серьезным нагрузкам и нешуточным стрессам. Как пройти этот марафон и сохранить здоровье? Вместе с заведующей кафедрой физической культуры СГУ им. Питирима Сорокина Еленой Осколковой Verbum рассмотрел самые простые упражнения для поддержания здоровья, которые можно делать прямо перед лектором.1

Студенты, как и все остальные, обеспокоены здоровым образом жизни. Реклама, въедающаяся в уши и глаза с экранов телевизоров, баннеров, газет и журналов, сообщает, что нужно есть и пить, как заниматься спортом, чтобы быть здоровым и красивым. Йогурты и кефиры с биодобавками, экзотические овощи и фрукты, фитнес-центры — все это рекламируется и, нужно признать, выглядит весьма привлекательным. Но студенты – довольно экономный народ, а отсутствие самых простых физических нагрузок приводит к снижению иммунитета.

Все студенты первого курса проходят медосмотр, по результатом которого специалисты определяют количество здоровых (и не очень) студентов. Чаще всего встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата, в Институте гуманитарных наук и на ИТНИТе в «топе» миопия (близорукость), причем в высокой степени. В последнее время часто стали встречаться заболевания эндокринной системы – щитовидной железы, однако это уже особенности региона – недостаток йода и железа на Севере.2Интересно, что среди первокурсников СГУ им. Питирима Сорокина абсолютно здоровы 71% человек, 10% входят во вторую группу с незначительными нарушениями здоровья, для них ограничены некоторые нормативы, оставшиеся 15% — спецгруппа. Среди всего количества первокурсников это число кажется небольшим, однако только за последний год оно увеличилось в полтора раза. Это не может не настораживать.

Избежать ухудшения здоровья можно, — считает Елена Михайловна Осколкова. Всего лишь надо соблюдать элементарные правила.3— Студенты очень много сидят. Понятно, что во время лекции вставать, бегать и прыгать нельзя, поэтому все упражнения выполняем сидя. Первое, то нужно сделать во время длительной сидячей работы – это разгрузить позвоночник: сидя делаем повороты из стороны в сторону, — комментирует специалист. — Верхний плечевой пояс надо разминать круговыми движениями. Эти простейшие упражнения начинаем с полукруговых движений головы.

Также очень часто страдают мышцы шеи: уменьшается кровоснабжение, происходят застойные процессы. Здесь можно добавить повороты шеи вправо-влево, наклоны вперед, полукруговые движения. Ошибка: ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад – при большой амплитуде выполнения этого упражнения перекроются кровеносные сосуды, нарушится питания головного мозга и может случиться обморок.5Следующий этап – ноги.

  • За полтора часа лекции ноги могут затечь. Приподнимаем ноги на носочки, и 10-15 раз поднимаем пятки вверх-вниз. К этому можно добавить подъем ног вверх-вниз, — подчеркивает Елена Осколкова.

Не обойтись без гимнастики для пальчиков, известной каждому еще с детского сада. Все помнят? «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали» — несколько раз выполните сгибание-разгибание пальцев, а потом встряхивание кисти.6Зрение сильно портится при работе за компьютером, просмотре презентаций, либо когда студент долго сосредотачивает внимание на доске, поэтому не обойтись без гимнастики для глаз. Подойдут простые, но эффективные упражнения: сильно зажмурить и широко открыть глаза. Повторить несколько раз.

  • У нас получилась полноценная разминка организма в сидячем положении: голова, шея, плечи, спина, ноги, руки и глаза. Если вы чувствуете, что устаете на парах, сделайте эти несложные и незаметные упражнения, вы сразу почувствуете себя лучше, — подытоживает наш эксперт.

Марина СОКОВИКОВА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.