23 июня в Сыктывкаре вновь выступил музыкант-волынщик из Санкт-Петербурга Владимир Молодцов, известный под псевдонимом «Вилли». Он приехал в столицу Коми в десятый раз. Жители города насладились исполненными на волынке шотландскими маршами, русскими романсами и даже песней Фрэнка Синатры.

1

Педагог, музыкант, композитор и знаток средневековой культуры Владимир Молодцов вновь собрал вокруг себя сыктывкарцев на живописном зеленом поле неподалеку от базы «Динамо». Выступления Вилли давно стали традицией – прошедшая встреча была уже десятой по счету. Публику всех возрастов, пришедшую послушать мастера, еще на подходе к месту встречал мощный и чистый звук волынки «разминающегося» Владимира Молодцова.

2

  • В 2008 году именно на этом месте состоялась наша первая встреча с вами. Сегодня в моем репертуаре прозвучит не только шотландская музыка, но и русская, — поприветствовал зрителей музыкант, облаченный в национальный шотландский костюм в зеленых тонах.

Публика собралась разнообразная: как семейные пары с детьми, так и неформальная молодежь разных субкультур. Теплая солнечная погода позволяла зрителям садиться прямо на землю, окружив Владимира широким полукругом. Кое-кто разжег костер, другие готовили барбекю. Вилли открыл концерт военными шотландскими мотивами, быстрыми и бодрящими, заставившими некоторых зрителей с ходу пуститься в пляс.

3

По каждой сыгранной композиции исполнитель давал небольшое пояснение, подчеркивая принадлежность к определенной культуре или историческому событию. Кроме шотландских маршей были сыграны ирландские народные песни и пьесы, авторские композиции и даже песня Фрэнка Синатры «Strangers in the Night». А исполненный на волынке романс «Миленький ты мой, возьми меня с собой» был встречен особенно теплыми аплодисментами.

Важной частью вечера стал экскурс в культуру и историю. В перерывах между песнями Владимир рассказал о появлении волынки, подробно продемонстрировал принцип действия и развитие своего инструмента, а также его роль в народной культуре Шотландии и Ирландии. Изящно переходя от музыкального инструмента к шотландским войнам и восстаниям, музыкант развенчал несколько исторических мифов и охотно ответил на вопросы зрителей.

Столь же подробно Владимир описал и каждую деталь традиционного костюма, от головного убора до «скин ду» – ножа с коротким лезвием, символизирующего гордость непокоренного шотландского народа. Зрители также узнали о том, что зеленый цвет килта Владимира – это символ братства ирландского и русского народов.

4

Не обошлось и без историй из жизни музыканта.

  • Играть на волынке – нелегкое занятие. Волынка физически очень тяжелый инструмент. Шестнадцать лет назад я однажды играл 25 минут без остановки. Если вам покажется, что это мало, то могу сказать, что после этого я два часа валялся пластом, просто приходил в себя. Тогда же я спросил у своего знакомого шотландского волынщика, какой у него рекорд. Он ответил: «Решил побить твой рекорд. У меня получилось 27 минут. Больше такими глупостями, Володя, не занимайся».

5

Вечер завершился хороводом зрителей вокруг музыканта под бодрые звуки волынки.

  • Публика здесь мне очень нравится, потому и устраиваю ежегодные встречи. Кроме того, это отличный способ собрать моих друзей. Об истории и культуре я рассказываю целенаправленно, я считаю это интересным и важным. Я давно планирую вывезти сюда весь наш оркестр «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». У меня большая мечта пройтись с оркестром по улице Коммунистической. В Питере мы уже прошли по Невскому проспекту, осталось пройти по Коммунистической. Тогда я буду счастлив окончательно, — подытожил встречу Владимир.

Абсолютно ни один зритель не остался равнодушным к проезду санкт-петербургского гостя.

  • Это очень эпично. Ощущение, будто я попал в некую древность. Чувствую себя приобщенным к истории. Это облагораживает, — поделился впечатлениями гость концерта Аркадий Фомин.

6

Евгений МАЛЬЦЕВ

Фото автора