Почему дорога цивилизации вымощена консервными банками?

Сегодня Республика Коми, как и вся Россия, старается решить проблему загрязнения окружающей среды. Не секрет, что именно бытовые отходы становятся основной нагрузкой на экологию. Многие экологи видят панацею в раздельном сборе мусора. Verbum решил узнать, действительно ли это так, и помог ли в этом сыктывкарцам эко-марафон «Разделяю — собираю».

19JtZqICYVg

На хорошем счету у Гринписа

Гринпис России проанализировал более 160 городов страны с населением от 100 тысяч человек, чтобы выяснить, много ли россиян имеют доступ к раздельному сбору отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным гражданам. Счет велся по доступным круглосуточно стационарным контейнерам для сбора вторичного сырья.

7h9uh k2WuA

В исследовании использовались данные Росстата, городских администраций, мусоровывозящих компаний, а также общественных платформ. Интересно, что раздельный сбор обнаружили только в 89 городах из 160. Лидером рейтинга стал Саранск, где 80% горожан видят в своих дворах контейнеры для вторсырья. На последних — 88-ой и 89-ой — строчках оказались Ульяновск и Чита, где выбросить мусор раздельно может лишь 0,1% населения. В сыктывкарских же дворах на специально оборудованных площадках установлены 170 контейнеров для раздельного сбора. Всего в столице Коми, включая Эжвинский район, обустроено 116 таких площадок. На каждой из них установлены два контейнера – синего цвета (для макулатуры) и желтого цвета (для пластика). В рейтинге Гринписа Сыктывкар оказался на 14 месте.

DPVIORXfFW0

— На осуществление проекта потратили около семи миллионов рублей. Обустройство каждой площадки вместе с контейнерами обошлось региональному минпрому и сыктывкарской мэрии в 60 тысяч рублей. Стоимость одного контейнера – 17,5 тысяч рублей, — отмечает первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин. — Установка двух сотен контейнеров для раздельного сбора мусора снижает объем мусора, направляемого на сыктывкарский полигон для захоронения, на 0,3 процента. На первый взгляд, это незначительная цифра, но в весовом выражении это около 250-270 тонн. Возвращение такого количества отходов в переработку – уже существенный результат.

fcY Q1P4MQE

Собранная в городе макулатура отправляется на ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» и на перерабатывающие предприятия Кировской области. Пластик вторично используют в производстве продукции ООО «Комитекс ЛИН», а также вывозят на предприятия во Владимирскую область.

Однако несмотря на все это, одна из острейших проблем Сыктывкара – скопление бытового мусора и сложность его переработки – практически не решается.

«Пакетный» рейтинг

В 2015 году при СГУ им. Питирима Сорокина был создан проект «Своя планета». Сегодня он ведет обособленную от университета жизнь, реализуя проекты, позволяющие улучшить экологию республики, к примеру, экомарафон «Разделяю — собираю».

На официальной странице марафона в соцсетях на протяжении марта раз в неделю появлялись задания, призванные контролировать выброс бытовых отходов. Участником акции мог стать любой сыктывкарец: «марафонцам» нужно было отказаться от использования пакетов и пластиковых контейнеров, убирать вредную рекламу со стволов деревьев и правильно утилизировать бытовой мусор. Всего было дано семь заданий.

Yy0xfVStwJA

Корреспондент Verbum тоже присоединился к марафону. В одном из заданий участникам предлагали отказаться от целлофановых пакетов и заменить их на эко-сумки. Корреспондент пошел немного дальше и составил свой рейтинг экологичности крупнейших торговых сетей Сыктывкара исходя из наличия в продаже эко-сумок. Исследовались четыре крупнейших сети: «Магнит», «Пятерочка», «Окей» и «Лента».

Аутсайдерами «зеленого» рейтинга Verbum оказались супермаркеты «Магнит» и «Пятерочка», в большинстве своем предлагающие покупателям полиэтиленовые пакеты-«майки». Многоразовые сумки в этих сетях встречаются редко.

Отличились более крупные торговые сети – гипермаркеты «Лента» и «О’кей». Там у каждой кассы покупатель может найти недорогой тканевый пакет для многоразового использования. Однако во всех магазинах большей популярностью все-таки пользуются полиэтиленовые пакеты, привлекающие людей практичностью и малой стоимостью.

HuGYdiI7Nk0

Возможно, магазинам, представленным в нашем регионе, следует брать во внимание практику столичных сетей. В частности, магазина «Ашан». Французский ритейлер известен своими экологическими инициативами. Так, на кассе в «Ашане» можно купить бумажные пакеты, пакеты из вторсырья и многоразовые сумки. Магазин отправляет на переработку картонные коробки и стретч-пленку. Кроме того, покупатели могут сдать на переработку макулатуру, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и батарейки. В торговых залах сети размещены плакаты с призывами вести более экологичный образ жизни, а кассиры благодарят покупателей за отказ от использования полиэтиленовых пакетов. Также сеть магазинов «Ашан» инициирует эко-акции в разных городах. Например, в 2016 году «Ашан» стал участником акции «Час Земли», организуемой WWF. На час сеть магазинов отключила вывески, электроприборы и часть освещения.»

— Пакет – это отход, не подлежащий утилизации. Он долго разлагается, срок окончательного распада полиэтилена составляет от 100 до 400 лет. А на его создание уходит много природных ресурсов, таких как нефть и природный газ, — комментирует инженер-эколог, активист некоммерческой организации «Экологи Коми» Нина Кустова. — Помимо этого,пластиковые пакеты уносятся ветром и загрязняют акваторию рек, морей и океанов, представляя реальную угрозу для подводных обитателей, которые заглатывают обрывки пленки, принимая ее за еду. Сегодня более 40 стран мира отказались от использования полиэтиленовых пакетов. Например, в европейских городах большинство магазинов дает возможность положить продукты в бумажные сумки. В Сыктывкаре, как и во множестве российских регионов, пока такого нет, в основном магазины продают так называемые «маечки», совершенно не беспокоясь о природе.

vf WayojshU— Появившиеся в Сыктывкаре контейнеры для раздельного сбора макулатуры и пластика есть практически во всех районах, но для нашего города этого количества все-таки мало. Хотя уже можно заметить результат, — отмечает эколог. — Не менее важно научить людей правильно утилизировать мусор. Часто в контейнер для пластиковых отходов бросают полиэтиленовые пакеты, баночки и бутылки от йогуртов, а в бак для макулатуры – картонные упаковки от молока и сока, пачки от сигарет, фотографии, обои. Это просто-напросто не перерабатывается в Сыктывкаре. Тут свою роль должна сыграть администрация города или соответствующие компании, занимающиеся переработкой.

pXRUE7RhqnY

Помогать планете каждый день

Марафон «Разделяю – собираю» завершился 10 апреля. Но это не повод закончить в тот же день помогать экологии, — считают организаторы.

— Необходимо по-настоящему заинтересовать людей делать город лучше и чище. А интерес к этой теме может возникнуть у любого сыктывкарца, главное — желание, — подчеркивает организатор марафона «Собираю – разделяю» Валерия Дзюба.

Экологический марафон «Разделяю-собираю» призван пробудить в людях ответственность  по отношению к природе. Раздельный сбор мусора значительно облегчит переработку бытовых отходов и постепенно решит проблему загрязнения планеты. Несмотря на немногочисленную аудиторию, марафон помогает решить одну из самых глобальных проблем не только республики и страны, но и всего мира.

— Люди обязаны ценить то место, где обитают, — считает Валерия Дзюба. — Наша миссия на сегодня — сохранять природу, поддерживать ее естественный баланс. Чем больше будет создано таких марафонов, тем выше вероятность того, что человек перестанет недооценивать страшную экологическую проблему и начнет всеми действиями помогать планете.


Ежегодно в Коми копится свыше 121 миллиона тонн отходов. Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности Коми, в республике принята классическая стратегия удаления отходов – полигонное захоронение с предварительным отбором вторичного сырья и последующей его утилизацией.


 

РЕКОМЕНДУЕМ

Если вы хотите заботиться об экологии Сыктывкара – следите за информацией в группе эко-проекта «Своя планета»: https://vk.com/myplanetsgu

Михаил КОСТИН

Фото автора и Николая АНТОНОВСКОГО

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.