Более полутора тысяч человек на центральных улицах столицы собрало праздничное шествие трудовых коллективов Сыктывкара, посвященное Дню России и Дню города. Помимо многочисленных работников предприятий и организаций города, в мероприятии приняли участие представители студенческих объединений и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина.

1

2

3

Активисты региональных отделений Российских студенческих отрядов и Российского союза молодежи присоединились к колонне Сыктывкарского госуниверситета, пройдя по улице Коммунистической до Театральной площади, где состоялась торжественная часть шествия.

4

5

6

Некоторые из участников шествия держали в руках флаги России, флаги своих объединений и патриотические плакаты.

7

8

Вместе с коллективом СГУ им. Питирима Сорокина в праздничном шествии приняла участие и.о. ректора университета Ольга Сотникова.

— День России — повод задуматься о настоящем и будущем нашего Отечества, о том, что мы уже успели сделать и что еще предстоит осуществить для его укрепления и развития, — поделилась Ольга Сотникова. — Пусть общими стремлениями и плодотворной деятельностью Россия крепнет, процветает и приумножает свое могущество!

9

10

Медиацентр VERBUM
Фото Елены ВОРОБЬЕВОЙ

***
День России — официальный государственный праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня. Праздничная дата была учреждена первым российским президентом Борисом Ельциным в 1994 году. На июньской дате остановились не просто так. В этот день в 1990 году был подписан важнейший для истории страны документ — Декларация о государственном суверенитете РСФСР. А спустя год 12 июня в республике прошли первые народные демократические выборы.

Изначально праздник именовали Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР или Днем независимости. В 2002 году старое название было решено переименовать на более емкое и актуальное — День России. Все это время 12 июня было и остается выходным днем.