В Республике Коми студенческие отряды существуют с 1967 года. Все они работают в разных сферах: педагогической, строительной, в поисковых отрядах и отрядах проводников – каждый находит себе что-то «по душе». А те, кто уже нашел себя в этой палитре студотрядов, поделились с Verbum своими историями и опытом работы «на целине».

Никита Чеков

Никита Чеков, строительный  отряд «Молот».

Я вступил в отряд еще не зная, что он из себя представляет. Со временем узнал, что это возможность путешествовать по России, заработать денег и интересно провести летние каникулы. Главное – это приключения!

Самое интересное – это, конечно, целина. Она напомнила мне летний лагерь: молодые амбициозные ребята, днем работа, вечером развлечения, песни у костра, волейбол, танцы. Там я научился танцевать сальсу.
Были, конечно, и проблемы. Например, с контрактами. Их выдали невовремя, были  прописаны другие условия, например, шпаклевочные и покрасочные работы, а на деле мы следили за чистотой на строительной площадке. Но, в конце концов, все вышло отлично: и денег заработали и повеселились.

Рекомендую вступать в отряды тем, кто только пришел в универ. Это большие связи с очень деятельными людьми и возможность не потеряться, быть причастным к общему большому делу.

Валерия Склюева

Валерия Склюева,  отряд «Олимп».
Помню, я собиралась самостоятельно ехать на Кубань жить и работать там все лето. Потом увидела, что собирается отряд для работы в Крыму. И подумала: «А почему бы и нет?» Ведь это новый опыт управленца командой в интересной, но неизвестной для меня сфере, множество знакомств, новая сфера для саморазвития, путешествия и приключения без которых невозможна моя жизнь. Собственно, все сложилось хорошо, а благодаря тому, что я довольно активный человек, я стала командиром отряда на срок с 28 июня по 4 сентября.

В мои обязанности входило решение множества проблем, возникавших в период целины: с работой, жильем, режимом, командой и тд. Не могу сказать, что было очень трудно. Но от проблем, конечно, не убежишь. Тем более, сначала в команде было 14 незнакомых друг другу человек. Затем каждый в силу своего характера протестовал против режима, введенного на территории нашего места жительства, а потом мы дружно скучали по дому.

Марина Малашкевич

Марина Малашкевич, поисковый отряд «Поколение».

В университете я пока только на 1 курсе, в отряде являюсь комиссаром с сентября, а поисковой деятельностью начала заниматься еще с 2014 года. С «Поколением ездила» на летние вахты, поступила в СГУ им. Питирима Сорокина, если честно, ради поискового отряда. Что в их работе меня привлекло, и сама не знаю, один раз решила съездить и все – затянуло, от вахты до вахты живем. Нравится сама атмосфера, то ощущение, когда бойца поднимаешь, устанавливаешь личность (если есть возможность – по медальону), передаешь останки родным – это вообще не передать словами, что чувствуешь в тот момент.
Можно еще сказать, что это наш долг, ведь благодаря им мы сейчас живем. Для нас война не окончена, пока не будет поднят последний солдат.

Анастасия Рочева

Анастасия Рочева, педагогический отряд «Пазл».

Это произошло совершенно случайно — меня пригласила подруга. Вожатой я хотела стать давно, поэтому идея мне сразу понравилась. Я пришла на первое для меня собрание в марте, а набор был с сентября. Наверное, звёзды так удачно сошлись, что я сразу же почувствовала себя комфортно с людьми, которые меня окружали и которых я не знала. Как сказали мне позднее командир и комиссар, брать меня не хотели, так как пришла поздно. Но я упорно доказывала, что отряды завладели мной раз и навсегда. Окончательно мне стали доверять после конкурса «Один в один», так как «увидели во мне потенциал». Тогда я еще не почувствовала всю романтику студенческих отрядов. На меня сильно подействовала целина (смена в лагере), я отработала её на 5. И после этого, что-то замкнуло в моей голове. Я ловила себя на мысли, что не хочу быть просто бойцом, хочу какую-нибудь должность. Так я стала комиссаром (человек, который работает внутри отряда, по-другому «душа» — настроение отряда). Почему? Потому что нравится. Я получаю нереальный кайф от общения с детьми, я чувствую их отдачу. Именно студенческие отряды развили во мне многие положительные качества, помогли побороть страхи, дали шанс почувствовать себя необходимой и, наконец, дали понять что я из себя представляю, что могу и к чему ещё нужно стремиться.

Материал подготовила Ирина РИХТЕР

Фото предоставлены опрошенными