В субботу Сыктывкар присоединился к ежегодной всемирной акции  «Ночь музеев», в Национальной галерее республики Коми ее провели под заголовком «Эко-ночь».

Фото 1

В залах галереи расположились площадки для детей и взрослых, инсталляции, выставки картин и фотографий, а также прошли лекции, связанные с экологией и мастер-классы по танцам.

Фото 2

На  выставках  «Война в творчестве А. П. Бухарова» и «Братья по оружию», посвящённых Победе в Великой Отечественной войне можно было проникнуться атмосферой времени, полного горя и слёз. Детские творческие работы из экспозиции «СОСЕДИ» разбавляли атмосферу вчера красками и беспечностью. Также собирали вокруг себя немало интересующихся фотоработы Марины Будаевой под названием «Созерцание»  и эко-выставка «Подари новую жизнь новогодней ёлке», представляющая спилы ели, которая стояла на Стефановской площади во время новогодних праздников, с выгравированными рисунками.

Фото 3

Ирландские танцы и фламенко собрали толпу зрителей, девочки из студии танца Татьяны Уледевой зажгли собравшихся энергией и позитивным настроением.  Видео-инсталляция «Acidrain» Игоря Иванова привлекала молодёжь и детей.  Графическая инсталляция «У каждого своё море» студентов СГУ им. Питирима Сорокина ни на минуту не оставалась без внимания. Портреты девушек, украшенные гирляндами, завораживали своей красотой.

Фото 4

Руководитель проекта Анелия Лянцевич рассказала о том, как пришла мысль о такой инсталляции:

— Была задана определённая тема – экология.  Нам хотелось отойти от привычных мыслей о  мусоре и разливах нефти, как-то связать себя и природу. Мы вдохновились картиной Репина «Садко» и легендой об этом герое. Каждый сам обрабатывал свой коллаж, как он видит и чувствует эту тему. В нашей инсталляции можно увидеть ещё и скрытый смысл: море мыслей, море внутреннего мира, — отметила она.

Фото 5

— Мне понравился вечер, но настроение немного портила погода. Конечно, очень запомнилась работа девочек нашего университета. И ещё выставка детских рисунков не оставила меня равнодушной, удивляет, как красиво можно рисовать в таком юном возрасте! — поделилась впечатлениями Екатерина Носова, студентка КЭПиИ.

Фото 6

Самые маленькие посетители тоже не остались без развлечений. Весь вечер работала игровая площадка «Домовёнок». Желающим рисовали на руках узоры хной и делали фейс-арт.

Фото 7

В саду перед галереей можно было сфотографироваться с ростовыми куклами Гэндальфа и Бильбо (герои книг Д. Толкиена), правда, из-за погоды немногие воспользовались этой возможностью.  Большая очередь выстроилась к девушке, которая гадала на скандинавских рунах, также без зрителя не остались и  показательные выступления «Завитуха с подкрутом» от клуба  оздоровительно-боевых славянских практик.

Фото 8

— Вечер удивил тем, что мероприятия проходили везде, почти во всех залах и даже в коридорах,  все они стоили внимания. Такой ответственный подход организаторов очень радует. В этом  разнообразии даже не могу выделить что-то отдельное, — рассказал студент Алексей Дуркин, второкурсник из ИГН.

Диана БОБРЕЦОВА

Фото Александра СЕРЕБРЯКОВА