В четверг, 18 мая, педагогический отряд «Лидер» отметил свое 19-летие. Ребята отпраздновали день рождения сказочным концертом «За тридевять земель…».

1

При входе в зал гостей встречали «по старинному обычаю» — хлебом и солью. Также именинники подготовили «Летопись поздравлений», где любой желающий мог поздравить «Лидер» с днем рождения и оставить приятные пожелания на память. Актовый зал был украшен разноцветными шарами и фотографиями отряда. К началу концерта свободных мест не осталось.

2

Во время праздничного вечера ребята рассказали несколько легенд о зарождении отряда. Открылся концерт сказкой о чудовище, которое ненавидело красоту и стремилось уничтожить все, до чего могло добраться. Но нашлись древние безымянные герои, временно победившие чудовище. Постепенно люди забыли об этой истории, и в их сердцах поселилась ненависть друг к другу. Из-за человеческой злости чудовище вернулось. Но остались потомки героев, которые объединились и своей добротой победили его.

— Мораль истории такова: нет того чудовища, которого не может победить дружба. И лидер это точно знает! — закончили легенду ребята.

3

С поздравительным словом выступил член совета ветеранов при центральном штабе РСО Михаил Дронов.

— Когда я впервые выехал в студенческий отряд, областному СО исполнялось всего девять лет. В этом году ему будет уже пятьдесят. Кажется, что между нами огромная разница, но когда областному СО наступит сто лет, разница будет не такой и большой. Я от всей души желаю здоровья, счастья и долголетия. Удачи вам в новом трудовом юбилейном семестре! — пожелал он.

Михаил Дронов не смог прийти «с пустыми руками» и подарил отряду книгу.

4

Следующая легенда была о колобке Лидере, который сбежал от бабки с дедом. Покатился он мир смотреть. По пути ему встретились зайчата-пазлята и волчата-молотята, с которыми колобок подружился. Они не давали Лидера в обиду и вместе с ним одолели хитрую лису и других злых героев.

ССО «Молот» и СПО «Паzл» подготовили рэп про целину, бойцов и «Лидер» и подарили отряду самодельную led доску, на которой можно писать флуоресцентными маркерами.

5

Поздравить именинников с днем рождения также пришла командир Штаба студенческих отрядов «СыСОла» Мария Скрябина. Она рассказала историю, как в 2007 году будучи еще ребенком поехала в «Лидер-центр». Только в 2012 Мария Скрябина поближе познакомилась с отрядом «Лидер» и вступила в его ряды. Она вручила именинникам праздничный торт со свечами и пожелала им развития и роста.

Комиссар Штаба СО Ольга Подольская тоже решила поздравить ребят. Она подарила «Лидеру» конфеты в виде цифры 19, съев которые бойцы смогут осуществить любое желание.

6

Также именинников поздравили «старики» студенческого отряда Сергей Пакшин и Елена Ершова. Они пожелали любить то дело, которым ребята занимаются. Для «стариков» организаторы подготовили специальное задание: за короткое время придумать оригинальное поздравление. Они представили номер «со стаканчиком», танец со стульями и песню про цветы. Организаторы подарили им на память шевроны для бойцовок.

7

Следующая легенда была о молодом и сильном богатыре, который назывался «Лидер». Выходил отряд из пучины на берег морской да людям радость дарил: песни пел, с детишками играл, мир от опасности защищал. Завершилась легенда композицией «Ходит песенка по кругу» от Леонида Калмыкова.

Еще одна сказка была про курицу, которая снесла два золотых яичка — «Прогресс» и «БаЦ». Эти отряды представили историю зарождения «Лидера». Перед ребятами стояла цель: «победить» новую целину. Они справились с трудными детьми, кандидатами и даже с Бабкой Ёжкой. В конце выступления отряды исполнили зажигательный танец и подарили «Лидеру» рыбку из большого количества круассанов.

8

Также именинники показали легенды о чудных народах и трех поросятах — Искр-искр, Синар-синар и Бесконечность-бесконечность. Отряды «Искра», «Бесконечность» и «Синара» представили суд, где предъявили «Лидеру» обвинение в нелегальном переводе вожатых из Республики Коми за тридевять земель и в эксплуатации труда за минимальную заработную плату. В итоге судья вынес приговор: 19 лет условно. В конце выступления отряды подарили именинникам молоток.

Завершился праздничный концерт легендой о пяти элементах «Лидера», песней «Когда наступит новый день» и совместной фотографией отрядов.

9

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото Александра СЕРЕБРЯКОВА и СПО «Лидер»