4 мая в центре культурных инициатив «Югор» открылась фотовыставка «Pointé» о балете от сыктывкарского фотографа Николая Антоновского.

Фотограф информационного агентства БНК Николай Антоновский представил свою первую официальную фотовыставку «Pointé» о жизни балетной труппы Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Открытие выставки собрало более пяти десятков гостей, в числе которых была и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова и сотрудники медиацентра Verbum.

фото 1

фото 2

На входе посетителей встречали юные балерины – ученицы балетных школ и Гимназии искусств республики. Мероприятие началось с партии из «Лебединого озера» и вступительного слова заместителя директора «Югора» Ирины Черновой.

фото 3

После вступительной части всем пришедшим предложили познакомиться с фотовыставкой и  оценить работы. В это время корреспондент Verbum’а пообщался с фотографом, который ответил на несколько вопросов.

— Как вам пришла идея сфотографировать закулисье театра?

— Я давно и довольно часто посещаю театр по работе. Всегда завораживала атмосфера, царившая на сцене. В один момент я загорелся идеей сфотографировать процесс подготовки к спектаклю. Поговорил с директором театра, он дал добро и на протяжении полугода я периодически приходил в театр и фотографировал тренировки артистов балета – балерин и балерунов.

— Почему на фотографиях только балерины?

— Было сложно выдержать единый стиль. Я снимал подготовку к спектаклю «Лебединое озеро», где участвуют в основном балерины. Материала достаточно еще на 2-3 фотовыставки, но я решил остановиться именно на снимках с этого спектакля.

— То есть, мы, возможно, сможем увидеть фотовыставку с участием артистов балета – мужчин?

— Это зависит не совсем от меня, но шанс есть. Как я уже сказал, фотографий достаточно много.

— К вам подходят люди и поздравляют, хвалят выставку. Вам самому она понравилась?

— На мой взгляд, все удалось. Начиная от самих фотографий и заканчивая организацией мероприятия.

— И напоследок хочется узнать, вы бы хотели поснимать, к примеру, закулисье, то есть уже съемочную площадку, фильма?

— Если бы мне подвернулась такая возможность – с радостью. Сейчас как раз снимается фильм в Сыктывкаре. Это был бы интересный проект.

Фото 4

Помимо просмотра фотовыставки дамы могли примерить профессиональную обувь балерин – пуанты. Девушки могли почувствовать, насколько больно стоять в такой обуви «на цыпочках», а тем более двигаться и танцевать.

фото 5

На выставке присутствовал директор Театра оперы и балета Дмитрий Степанов. Он произнес благодарственную речь и отметил, что ему очень понравилась фотовыставка, а Николай Антоновский является одним из немногих фотографов, которых пустили в закулисье театра и даже разрешили фотографировать.

— Николаю удалось показать жизнь театра за сценой и то, насколько тяжела работа артиста балета, — заметил он.
фот 6

Заглянуть в закулисье театра можно будет до 29 мая. Вход – 50 рублей, льготный билет – 30.
Контакты для связи и информация о фотовыставке: https://vk.com/event145325363. Югор: https://vk.com/ugor_komi.

Дмитрий ОБУХОВ
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ