На прошлой неделе в СЦ «Скала» прошёл Республиканский турнир по боевому самбо, посвященный памяти уроженца Республики Коми Вячеслава Малышева. Всего поборолись за призовые места 190 спортсменов  из Республики Коми, Архангельской области и Кирова. На пьедестал попали и иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Турнир проходил в два этапа: спортивное и боевое самбо. Показали себя и заняли вторые и третьи  места, иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина Темирлан Калиев, Нооруз Абдыхалимов, Бакай Сыдыков и Хуснилло Асамидинов.

foto 1 2

В мире существуют сотни единоборств — некоторым из них много веков, какие-то появились в XX и XXI веках. Одни носят исключительно прикладной практический характер, другие стали чисто спортивными. Отличаются боевые искусства техникой и стилем, а также традициями и страной происхождения. Многие единоборства имеют общие корни, поэтому приёмы в них часто одни и те же.

Серебряный призёр турнира Хуснилло Асамидинов, студент СГУ им. Питирима Сорокина, пришёл в самбо четыре месяца назад. До этого он занимался боксом и борьбой.

— У меня никогда не было тренера. Я занимался со своим дядей. Он профессор, но имеет звание мастера спорта по боксу, — пояснил боец.

Самбо — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны. В 1928 году, когда правительство СССР запретило дзюдо в пределах государства, молодые советские спортсмены пошли на хитрость и создали новый вид боевого искусства под названием «самбо», что означает «Самооборона без оружия». Самбо подразделяется на два вида: спортивное и боевое.

foto2 1

— Я занимаюсь боевым видом самбо, оно мне нравится больше. На турнире у меня было три боя, и в двух я одержал победу. Можно сказать, что это были мои первые сражения, ведь раньше я был хулиганом и много дрался только на улицах, поэтому родители не разрешали мне заниматься единоборствами, — рассказал о том, как пришел в единоборства Хуснилло Асамидинов.

Спортивное самбо — вид борьбы с применением болевых и удушающих приёмов, а также бросков. В боевом самбо разрешены также удары руками и ногами. Поэтому многие сравнивают боевое самбо не с обычной борьбой, а скорее с боксом или кикбоксингом, в котором наносятся удары по телу соперника.

— На ринге мне совсем не было страшно, даже повеселился немного. Ведь последняя борьба до турнира была семь месяцев назад. Сейчас проведение ближайших соревнований неизвестно, но если меня пригласят, то я обязательно приму участие, — поделился спортсмен.

Анастасия ЧЕКУНОВА
Фото из открытых источников


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.