24 апреля в стенах главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина прошел юбилейный десятый лекторий «Пифагоровы штаны». Три лектора, среди которых была и.о. ректора Ольга Сотникова, делились со слушателями своим опытом и постарались научить их чему-то интересному и познавательному.

фото 1

Лекторий начался со «сладкого стола», где гости могли перекусить перед началом выступлений докладчиков. После каждой лекции также был 10 минутный перерыв, во время которого можно было отдохнуть, осмыслить услышанное и поделиться своими соображениями по этому поводу с друзьями.

В большой 411 аудитории практически не было свободных мест, первую лекцию слушали более 60 человек. Каждый докладчик выступал примерно по 40 минут. Несмотря на то, что лекторий начался в 16 часов, большинство студентов пробыли на нем до конца.

фото 2

Первым лектором стала и.о. ректора университета Ольга Сотникова со сложной темой «Математические методы в ситуации неопределенности или популярно о теории игр». Ольга Александровна очень доступно рассказала, что такое ситуация неопределенности и как в этом случае можно оказаться в выигрышном положении. На примере схем и бытовых ситуаций лектор доходчиво объяснила, что стоит делать в случае возникшего конфликта, чтобы остаться победителем или, в крайнем случае, понести наименьшие потери. В пример она привела знакомую всем ситуацию: человек берет кредит. В данном случае банк хочет получить максимальную выгоду, увеличивая процентную ставку, а человек, берущий кредит, хочет выплатить как можно меньшую сумму по процентам. Это и есть конфликт, разрешается который посредством взаимных уступок.

фото 3

Следующий лектор, заместитель директора Института истории и права Андрей Андреев, рассказал о том, как важно соблюдать требования формальной этики. В своей лекции «Не забивай кол на протокол» он затронул такую важную проблему, как незнание норм этики, причем даже на самом высоком уровне — уровне федеральных собраний. Неправильная расстановка мебели, рассадка гостей, расстановка флагов – это лишь малая часть нарушений. Докладчик увидел ошибки даже в организации самого лектория «Пифагоровы штаны»: пластиковые бутылки с водой вместо стеклянных, также неверно были расставлены некоторые предметы интерьера. Кроме того, по словам Андрея Андреева, участники официальных мероприятий должны соблюдать дресс-код и вежливо общаться без использования разговорной лексики.

фото 4

Последним выступил член союза писателей России Григорий Спичак с лекцией «Киберпсихология и теневые части политического анализа». Григорий Иванович задался вопросами философии и поведал, кто есть «я» в «чистом остатке». По мнению докладчика, не важно, кем предстает человек в интернете, где можно примерить на себя любую маску и быть кем угодно, главное то, как человек ведет себя, оставшись наедине с самим собой, со своими мыслями и страхами. В пример писатель привел поведение человека на войне, где люди жертвуют собой, чтобы спасти товарища. В момент, когда твоя жизнь висит на волоске, подумать о жизни другого человека — задача сложная и далеко не всегда выполнимая. По аналогии с этим, создавая для себя некий образ в интернете и думая о себе намного лучше, чем он есть на самом деле, человек с трудом понимает, кто есть «я» в «чистом остатке».

фото 5

В конце каждой лекции зрители задавали вопросы, получая на них развернутые и интересные ответы. После всех вопросов лектору предлагалось выбрать самый на его взгляд интересный вопрос. Автор лучшего вопроса получал сертификат на кофе. Лекторам же презентовали книги, тематика которых пересекалась с их выступлениями. Так, Ольге Александровне достался роман Достоевского «Игрок», Григорий Спичак получил сборник произведений Вольтера, а Андрей Андреев теперь будет коротать время за прочтением книги «Идеология и политика» Шварцмантеля.

фото 6

— Десятый лекторий был очень символичен во многом. Во-первых, дело, разумеется, в том, что лекторию исполнился год, поэтому нам хотелось вернуться к самым истокам: сохранить те же подходы, графическое оформление, формат выступлений лекторов. Во-вторых, почти два года назад, в момент зарождения идеи, мы и планировали организовать лекторий в стенах университета. С этим замыслом возникли проблемы и нам пришлось отказаться от него на неопределённый срок. Как видите, время прошло и мы достигли того, чего хотели: реализовали ту самую атмосферу, которая и была в головах организаторов изначально, — рассказал об истории лектория его организатор, магистрант Института гуманитарных наук Владислав Дониченко.

Дмитрий ОБУХОВ
Фото Марка ОНИКУЛА


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.