В четверг, 13 апреля, в Национальной библиотеке Республики Коми прошел квартирник «Рок-н-ролл – это мы!». Он был посвящен Всемирному дню рок-н-ролла и истории этого популярного жанра в городе Сыктывкаре. На него собрались более 80 человек, не представляющих своей жизни без «музыки черных».

На квартирнике студенты вспоминали, как зарождалось популярное направление.

Фото 1

Праотцом рок-н-ролла стал ритм-энд-блюз. Ритм-энд-блюз – мощнейшая ветвь развития блюзовой музыки, которая сформировалась в конце 30-х годов 20 века. В то время блюз был музыкой второго сорта. Значительная часть чернокожего населения США в 30 годы стала переселяться из южных сельских районов страны на Север в города. Среди южан-бродяг были кантри-блюзовые музыканты. Они искали на Севере работу, часто играя блюз в барах и клубах. Эту музыку белокожие американцы пренебрежительно называли «музыкой черных».

Однако один радиоведущий из Кливленда, его звали Алан Фрид, все же взял на себя смелость и однажды прокрутил в эфире мелодию в стиле ритм-энд-блюз. А чтобы не слишком шокировать слушателей, он придумал ему другое название – рок-н-ролл.

Фото 2

Первым белокожим исполнителем рок-н-ролла стал Билл Хейли. Также одним из основателей нового стиля можно считать Элвиса Пресли. И именно рок-н-ролл стал первым шагом ко всем любимым сегодня направлениям в музыке. Потом были Beatles и Rolling Stones, Дэвид Боуи и Led Zeppelin. Не прошла рок-волна и мимо нашей страны.

Фото 3

После воспоминаний об истории жанра в читальном зале Национальной библиотеки зазвучала и сама музыка, ради которой, собственно, все и собрались. Открыл концерт легенда сыктывкарского блюз-рока Владимир Мороков, сыграв песни британскойрок-группы Led Zeppelin.

− Сердечные дела меняются на сердечно-сосудистые, но порох в пороховницах еще остался, − пошутил гитарист.

Фото 4

Основатель не менее легендарной группы «День гнева» Вячеслав Целинский рассказал, что они вместе со своими музыкантами  хотели стать вторыми Beatles, но свои коррективы внесла армия. К мечте вернулся уже в 1988 году, основав группу «День Гнева». Репертуар был самым разнообразным. Тексты песен писали сами, а также заимствовали у классиков, в основном, у Фета и Блока. Вячеслав Целинский объявил «минуту молчания» об ушедших наставниках под песню Ричи Блэкмора «Может быть в следующий раз».

Фото 5

Следующими на сцену пригласили молодую группу «Своя компания». Ребята исполнили песни «Блюз навсегда», «Я болен блюзом», «Блюзмэн», «Рок-н-ролл – это мы».

Фото 6

− Слушая рок-н-ролл мы, будто, становимся моложе! — поделился с залом солист группы Станислав Клименок.

Под конец вечера выступала группа «Ни На Йоту». Играли так, что на гитаре сломался колок. На выручку пришел Владимир Мороков и отдал Ивану Нестерцу свой музыкальный инструмент. Музыка зазвучала с новой силой, наполнив зал рок-н-рольной энергией. Финалом квартирника стал «Rock Around the Clock» от Вячеслава Целинского.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр Verbum

Фото Анастасии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.