В субботу, 8 апреля на площадке возле «Детского мира» состоялась благотворительная акция «Пушистая суббота». Волонтеры приюта «Кошки за окошком» рассказывали о своей деятельности и с радостью принимали помощь горожан.

«Пушистая суббота» — благотворительная  акция по сбору помощи Сыктывкарскому приюту «Кошки за окошком». Волонтеры и талисман кот Василий встречают жителей города возле Детского мира каждую субботу, даже несмотря на плохую погоду.

фото 1

— Традиция проводить акцию действует с 2014 года. Её цель –  рассказать горожанам о нуждах приюта. Волонтеры принимают посильную помощь в виде кормов для котят и кошек, наполнителей, впитывающих пеленок, необходимых лекарств. Люди должны понимать, что вокруг много нуждающихся в их помощи и это — бездомные животные, которые сами о себе не могут позаботиться, — отмечает один их активных волонтеров, Татьяна Габова.

Команда приюта на протяжении всей акции принимала любую помощь, а для того, чтобы собрать пожертвования, волонтеры шьют игрушки, вяжут смешных котиков и зайцев. В теплое время года — разрисовывают лица детей аквагримом.

фото 2

Приют «Кошки за окошком» был основан в 2012 году. Сегодня в нем живет почти 100 нуждающихся в тепле и заботе животных, среди которых есть инвалиды и очень пожилые коты. Часто травмированных и раненых питомцев оставляют на улице или подкидывают в приют и ветклиники. В новом «доме» они получают необходимое лечение, питание и жилье, где ждут своих хозяев. Каждому жильцу придумывают клички. В этом году самыми популярными оказались имена героев сериала «Игра Престолов». Задача приюта – выходить бездомных кошек и отдать их в хорошие руки. Помимо акции «Пушистая суббота» активисты проводят выставки питомцев в фотостудии Фабрика (ул. Первомайкая, д.92), где все желающие могут забрать домой понравившегося пушистика.

фото 3

В октябре 2016 года приют получил официальный статус общественной организации. Для дальнейшего его развития требуется помощь не только государства, но и всех жителей города. Учреждение активно ищет помощников и неравнодушных любителей животных. Сейчас приюту постоянно помогают около 15 волонтеров, почти все — студенты.

— Для того, чтобы стать волонтером самое главное – иметь желание. Но еще важны такие качества как коммуникабельность, умение работать в коллективе и позитив. Волонтерство для меня – потребность души.  Прихожу  на акции систематически, иногда со своей собакой, которая, кстати, тоже из приюта. По-моему животные – самые благодарные существа на планете и помогать им должен каждый,  — поделилась постоянный участник акций Ольга.

фото 4

Среди студентов СГУ им. Питирима Сорокина есть тоже отзывчивые люди, которые принимают активное участие в жизни животных.

— Сначала часто видела акции от приюта, покупала там различные сувениры и игрушки, деньги от которых шли на нужды животным. Затем собралась и поехала туда с друзьями. О том, насколько важно помогать бездомным, вопроса ни у кого даже не возникало. Все и так понимали — необходимо. Сейчас ездим туда по возможности. Чаще всего помощь нужна с мытьем вольеров для кошек. Это целая процедура, потому что мыть их нужно каждый день, а по размеру они далеко не маленькие. Кроме того, всегда приятно порадовать обитателей приюта какой-нибудь вкусняшкой, поэтому перед приездом мы обычно заглядываем в магазин. Дома у меня есть кошка и кот. Кот, кстати, был на попечении у этого приюта. А кошку мы нашли на улице и забрали к себе. Помогать животным или нет — человек решает сам . Главное – не навредить. Помощь должна быть безвозмездной и анонимной, —  рассказала студентка.

фото 5

Также команда приюта ездит по школам Сыктывкара с акцией «Добрая неделя». Для школьников волонтеры устраивают беседы об ответственном и гуманном отношении к питомцам и собирают помощь своим котикам.

Акция «Пушистая суббота» создана и действует, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Приюту требуются волонтеры, а пушистым питомцам – доброе сердце, любовь и забота.

Ольга ГЕРАСИМОВА

Фото из архива приюта


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.