В пятницу, 31 марта, будущие абитуриенты, решившие связать свою дальнейшую жизнь с формулами, задачами и компьютерами, посетили День открытых дверей Института точных наук и информационных технологий.
Потенциальных студентов ИТНИТа собралось более тридцати человек. У входа в университет их уже ждали помощники-волонтёры – студенты 1 курса радиофизики, которые на протяжении всего мероприятия были проводниками школьников.

Встреча началась с приветственных слов директора ИТНИТа Сергея Некипелова, который кратко рассказал об истории института.

— С объединением КГПИ И СГУ в один вуз у нас сильнейшая институтская база по подготовке специалистов в области точных наук во всей республике. Сегодня в нашем институте получают высшее образование 1100 человек. Это весомая цифра. На кафедрах работают порядка 100 преподавателей, отлично знающих своё дело. Будущие абитуриенты могут поступить не только на направления, связанные с математикой, физикой и информатикой, но и на техническое направление – техносферная безопасность. Наш институт ждёт каждого из вас, — обратился к присутствующим директор ИТНИТ.

Продолжила беседу ведущая мероприятия, старший преподаватель кафедры информационных систем Сабина Гуляева. Она рассказала собравшимся непосредственно о каждом направлении и о том, что ожидает будущих абитуриентов, если они выберут тот или иной род деятельности.

Школьники задавали различные вопросы. Больше всего, конечно же, было вопросов о проходных баллах.

После общего собрания участники разделились на группы по направлениям подготовки: информационная безопасность, радиофизика и физика, педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): математика и физика, прикладная математика и информатика, техносферная безопасность, прикладная информатика, профессиональное обучение по отраслям и продолжили знакомство с институтом на самостоятельно выбранных площадках. Большинство присутствующих выбрали робототехнику. Для того, чтобы воочию увидеть этот процесс, им пришлось уйти в другой корпус университета.

Также, много школьников не прочь были познакомиться поближе с прикладной информатикой. На этой площадке ребята познакомились с программированием, а так же узнали, что такое 3D-моделирование и смогли увидеть, как это делается на практике.

Будущие абитуриенты ещё не задумывались о том, для чего они хотят получать высшее образование в данной сфере, и тем более о том, видят ли они себя в будущем учёными.

— Поступать в университет надо для того, чтоб получить высшее образование, без которого сейчас никуда. Для себя я ещё до конца не решила, что именно выбрать – точные или естественные науки, — рассказала Софья Серкова, ученица 9 класса Сыктывкарской женской гимназии.

— В наше время наука просто необходима миру, ведь она упрощает жизнь, — поделился своими мыслями Виталий Кузнецов, ученик 11 класса Сыктывкарского лицея №1.

Действительно, науке в последние десятилетия уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Научными исследованиями занимаются не только в учреждениях системы РАН, разработки ведутся в вузах, интерес к науке и познанию мира прививается еще в школе. Между тем, государству необходимы научные школы и сильная научная база. Уже на школьном этапе необходимо выявлять одарённых детей.

— Сыктывкарский университет является одной из 25 площадок по всей России, на базе которого проводятся различного рода олимпиады. 25 марта на базе ИТНИТа проходил заключительный этап интернет-олимпиады по физике, которая входит в перечень Российских олимпиад школьников. Так же проходят олимпиады по прикладной информатике и математической логике. Победа в одной из этих олимпиад дает право получить 100 баллов и поступить в университет без вступительных испытаний. В ноябре проводилась олимпиада по криптографии. Проходит мероприятие «Шаг в будущее», где талантливые одаренные дети выступают с докладами. Летом на базе нашего университета проходит школа юного программиста. Выпускники школ могут показать себя на конкурсе «Покори Университет», — рассказал директор ИТНИТа.

В скором времени в Республике Коми планируется строительство технопарков (комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения). По мнению Сергея Вячеславовича, технопарки рассчитаны скорее на студентов, чем на школьников.

— В нашем университете есть свой технопарк, в котором уже существует несколько лабораторий. Резиденты этого технопарка – студенты – пишут дипломы в рамках лаборатории. Создатели технопарка – представители ИТНИТа. Обучающимся школ ещё рано самостоятельно реализовывать себя в технопарках, но интерес школьников мы видим, — сообщил Сергей Некипелов.

Выпускники Института точных наук и информационных технологий всегда востребованы на современном рынке труда. Ценные сотрудники необходимы для ведения бизнеса, и, несомненно, в квалифицированных специалистах нуждается государство.

— Для того, чтобы школьники выбирали науку, необходимо правильно расставлять приоритеты. Дети — народ прагматичный. Им необходимо говорить, что быть выпускником ИТНИТа – значит быть обеспеченным, успешным человеком в жизни. По мнению большинства родителей, самые важные профессии – врачи, военные и юристы. К сожалению, нас в этом списке нет. Но хочется верить, что в скором времени наука встанет на первое место, — заключил он.

Татьяна КАНЕВА 

Фото Олега УРАЗОВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.