Во вторник, 14 марта, в Институте гуманитарных наук прошла встреча студентов-филологов, где обучающимся рассказали, что такое мартеница, кем была Баба Марта и какими обычаями в весенние праздники славятся болгары.

В четвертом корпусе СГУ им. Питирима Сорокина собрались филологи всех курсов, а также выпускники Института гуманитарных наук. Организаторами встречи стали студенты второго и четвертого курсов. Также в роли организатора и ведущей выступила преподаватель болгарского языка, магистр 1 курса направления «Межкультурные коммуникации» Галина Костова.

1

В начале встречи с приветственным словом выступила заместитель директора Института гуманитарных наук Юлия Ильина:

— Надеюсь, что большая часть студентов оказалась сегодня здесь по доброй воле. Начиная с прошлого набора первокурсников, кафедра русской и общей филологии проводит мысль, что филологи – это братья и сестры, которые должны с радостью и открытым сердцем приходить на мероприятия, — подметила она.

Ведущая поведала ребятам историю своего детства. В начале 80-х годов в Республику Коми приехали болгары на заработки, в числе которых был отец преподавательницы. В то время появилось 3 болгарских поселка в Удорском районе. После всех работ они с семьей решили остаться в Коми.

2

Кроме того, Галина Костова рассказала, что с детства ее учили разговаривать на болгарском, поэтому она билингв, человек, одинаково хорошо владеющий двумя языками: русским и болгарским.

Студенты 4 курса поведали болгарскую легенду о происхождении мартеницы. Девушка Калина отправила через ласточку своему брату Аспаруху красивые цветы из сада, связанные нитками белого и красного цвета. Когда птичка нашла хана, он праздновал создание нового государства — Болгарии. Обрадовавшись подарку сестры, Аспарух приказал отмечать 1 марта с цветами, переплетенными красными и белыми нитками. Сами подарки были названы «мартеницы», что символизирует приход весны, жизнь и здоровье. Белый цвет амулета означает мужское начало, силу, солнце; красный — цвет крови, женского начала, рождения.

3

Также студенты рассказали, что Баба Марта — это мифический персонаж в болгарском фольклоре. Ее имя ассоциируется с месяцем мартом. По поверьям Баба Марта является сестрой Большого Сечко (январь) и Маленького Сечко (февраль). Кроме того, ребята объяснили, что имя Марта сходно с именем Мара, в свою очередь связанное с сезонным умиранием и воскресением природы.

Четверокурсники поведали и об обычаях, которые принято соблюдать во время празднования весны. Жители Болгарии вывешивают на улицу красные предметы одежды, по поверью, они должны оберегать дом. Также болгары бросают мартеницу в воду, чтобы все плохое из жизни человека утекало далеко-далеко. Кроме того, они кладут амулет под камень, тем самым определяя по величине насекомых, каким скотом будет богат год.

4

Галина Костова объяснила, что незамужние девушки носят мартеницу на левой стороне, а мужчины и вовсе скрывают амулет от чужих глаз. Этот символ весны снимают с одежды, когда видят первые распустившиеся цветы на деревьях или аиста, прилетевшего после холодной зимы.

Один из студентов с молдавскими корнями рассказал студентам другую легенду происхождения мартеницы. Один смелый юноша решил спасти Солнце, которое выкрал Змей, погрузив тем самым весь мир в печаль. После долгой борьбы юноша победил Змея и освободил Солнце, но сам он погиб от многочисленных ран, так и не увидев весну. Его теплая кровь стекала на снег, где потом выросли подснежники. С той поры в честь освободителя мира от тьмы люди сплетают два шнурочка белого и красного цветов. Красный символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

5

Ребята второго курса в формате кукольного театра представили легенду про близнецов, которых звали Пежо и Пенда. Старуха превратила девушку в большое вишневое дерево. Пежо стал умолять ведьму ценой своей жизни вернуть жизнь сестре. Злая старуха сделала так, чтобы они навсегда остались вместе и последующие поколения преклонялись перед силой братско-сестринской любви. Вечером, когда отец вернулся домой, он увидел огромное вишневое цветущее дерево и на одной склоненной к нему ветви висели переплетенные бело-красные нити.

6

В конце встречи студенты сами сплели мартеницы из красной и белой пряжи. По желанию, они могли обменяться подарками друг с другом, либо вывесить свою работу на втором этаже института.

7

— Такое мероприятие в Институте гуманитарных наук проходит впервые. Подготовка к встрече шла очень быстро, мы все организовали буквально за несколько дней. Атмосфера в аудитории была благоприятной. Думаю, всем ребятам понравилось, потому что студенты улыбались и вели себя очень отзывчиво, — поделилась впечатлениями Галина Костова.

Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото Юлии ИЛЬИНОЙ


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.