Нарушителям грозит дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления из университета и выселения из общежития.

1

Вопрос о запрете курения на территории общежитий администрацией Студенческого городка поднимался уже неоднократно. О том, что нельзя курить в общежитиях знает каждый проживающий. Студентам об этом напоминают во время заселения и после него. Более того, ситуацию ежедневно контролируют представители оперативных отрядов, и каждый курильщик, выходящий с сигаретой в коридор, знает, что это может стать причиной как минимум замечания и как максимум отчисления из вуза с последующим расторжением договора найма. Столь строгие меры закреплены в Правилах внутреннего распорядка студенческого общежития, с которыми знакомятся все проживающие в общежитиях. Кроме того, ситуацию в университете регламентирует приказ о запрете курения табака №370-ОСД от 26.05.2014 г.

2

Отметим, что борьба с курением в Студенческом городке СГУ им. Питирима Сорокина не является исключительно прихотью администрации вуза, которая всеми силами стремится усложнить жизнь студентам. Запрет курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, зафиксирован в Федеральном законе от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Здания общежитий находятся в оперативном управлении СГУ, которое относится к категории учреждений образования, а потому курить в коридорах, туалетах, комнатах, на кухнях, лестничных пролетах, балконах и на прилегающих к общежитиям территориях запрещено точно так же, как это нельзя делать в помещениях учебных корпусов. Так что требование «не курить в общежитии» имеет абсолютно законное основание.

3

Серьёзная борьба с курильщиками ведётся не только в нашем университете, но и в других вузах России, причём в некоторых из них уже были зафиксированы случаи выселения из общежитий таких нарушителей дисциплины.

Курить в общежитии не стоит не только потому, что это незаконно, вредит вашему здоровью и причиняет дискомфорт окружающим людям. Как показывает практика, это небезопасно и может стать причиной пожара, последствия которого бывают куда более серьёзными, чем дисциплинарное взыскание. И это не нравоучительная страшилка. К сожалению, такие происшествия в современной российской истории уже были.

Так, например, 9 декабря 2015 года из-за выброшенной студентами в мусоропровод сигареты случился пожар в общежитии Воронежского госуниверситета. По словам вахтеров, тогда крупных неприятностей из-за пожара удалось избежать только потому, что другие, ответственные и бдительные, студенты самостоятельно и вовремя потушили возгорание. В феврале 2016 года загорелось общежитие Ярославского государственного технического университета. Во время ЧП пострадали два человека: один получил ожог, второй отравился угарным газом и упал в обморок. По сообщениям СМИ, предварительная причина возгорания — несоблюдение правил безопасности при курении. Пожар в общежитии Московского авиационного института в апреле 2016 года также начался с брошенного студентом окурка. Как выяснилось, виновник курил, лёжа в постели, и, выбросив окурок на пол в ворох одежды, заснул. В результате происшествия пострадали 11 человек: некоторые студенты получили травмы, прыгая из окон, а другие, отравились угарным газом. И это только несколько самых свежих примеров пожаров, которые были зафиксированы в разных регионах России за последние два года.

4

Часто случается так, что курильщики, попадая «на ковёр» к директору студгородка, обижаются на руководство за строгость и наложенные наказания. В этой связи администрация Студенческого городка просит проживающих в общежитии отнестись к существующему запрету курения с пониманием и абсолютной серьёзностью, и обращает внимание, что каждый студент должен осознавать, какие последствия могут иметь те или иные проступки, связанные с нарушениями правил внутреннего распорядка или безопасности, и нести за них полноценную ответственность.

Фото из открытых источников

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.