Выпускники СГУ им. Питирима Сорокина разработали проекты гостевых домов и домов для туристических баз.

Внутренний туризм – тренд современной России. Всё больше путешественников стремятся попасть на север страны, например, для активного отдыха или этнотуризма. Именно на этой теме и сконцентрировали своё внимание выпускники кафедры дизайна института культуры и искусства, подготовившие проекты гостевых и туристических домов в этно и промышленном стиле.

795A2671

Редакция VERBUM встретилась с представителем нового поколения дизайнеров, вышедших из стен СГУ, Эльвирой Бобылёвой. Ее выпускная дипломная работа – это дизайн-проект типовых домов для туристической базы. Ноу-хау дизайнера в том, что дома эти созданы из грузовых контейнеров, что не только удобно и модно, но также экологично и экономично в реализации. На подготовку проекта, состоящего из 53 чертежей, у Эльвиры ушло полгода. Выпускница самостоятельно продумала все необходимые коммуникации. Параллельно пыталась соблюсти два важных условия – сделать здания функциональными и красивыми в равной степени.

795A2652

– В моей работе два дома, но при необходимости их можно будет «размножить» и поставить в нужном месте в любом количестве. Один из домов коттеджного типа имеет кухню и предназначен для людей, которые хотят сами готовить и сами себя обслуживать. Он рассчитан на четырёх человек. Второй дом – что-то вроде хостела на семь постояльцев.

795A2643

Возвращаясь на четыре года назад, Эльвира вспоминает, что могла стать вовсе не дизайнером, а врачом:
– Я родом из маленького города Коряжма в Архангельской области. Там я выросла, окончила художественную школу. Это стандартно для многих дизайнеров. И когда встал выбор, что делать, куда идти, у меня было два варианта: либо поступать в медицинский вуз, либо заниматься дизайном. Мне стало безумно жалко девяти лет, которые я отдала художественной школе, и выбрала дизайн, – начинает свой рассказ Эльвира.

Собеседница VERBUM отмечает, что учебный процесс в ИКИ сложно сравнить с каким-то другим. По словам Эльвиры, институт буквально пропитан духом творчества, нашедшим отражение не только в бесконечном количестве картин и скульптур, но также в отношении студентов к своей работе.

795A2655

– Самое ценное в нашей учёбе – это творческий поиск. В реальной практике дизайнеров в России этого немного. То есть дизайнеры очень мало делают действительно чего-то творческого. Университет же даёт такую возможность. Когда ты можешь независимо от желания заказчика или каких-то других людей делать то, что тебе нравится, – продолжает Эльвира.

795A2681

Любые творческие поиски требуют немало сил и времени, поэтому вечер и даже ночь, проведённая в стенах института за работой, для студентов ИКИ – это обычная практика:

– Да, это правда, что студенты института культуры и искусства буквально живут в учебных аудиториях, мы оставались даже на ночь. По выходным работали постоянно. Сейчас я всё-таки интерпретирую себя как средового дизайнера, даже не просто средового, а дизайнера интерьеров. Я проектировщик, умею делать проектную документацию. Это суперспособность своего рода. В некотором смысле у меня есть навыки графического дизайна.

795A2693

Задумываясь о профессии, Эльвира подчёркивает, что самое главное – это всё-таки люди:

– Во время работы над своим проектом я очень много думала над тем, чтобы людям было удобно. Главное — это их комфорт, учёт человеческого фактора. Ведь дизайн – это для человека.

Эльвира отмечает, что её проект пока ограничивается только гостиницами. Проект самой туристической базы гораздо масштабнее и подразумевает большее количество строений: столовую, кафе, технические сооружения. Всё это в перспективе. Именно разработкой проекта полноценной туристической базы Эльвира планирует заняться, обучаясь в магистратуре.

795A2691

Екатерина ПЕТУХОВА

Фото Прокопия УЛЯШОВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.