В СГУ им. Питирима Сорокина — разгар приёмной кампании. Вуз в ожидании новых студентов, в том числе, и из Кыргызстана.

Сейчас в университете обучается несколько десятков молодых людей и девушек из этой азиатской страны, которые активно включились и в студенческую жизнь Сыктывкара. Одна из них — гостья ИА VERBUM Калнура Зумбалиева.

795A1253

— Калнура, чем ты занималась до приезда в Сыктывкар?

— Я родом из Кыргызстана, курортной зоны возле озера Иссык-Куль. Там я закончила школу, потом поехала в Бишкек и поступила в финансовый колледж, по окончании которого отучилась в Кыргызском государственном университете. Специализировалась на изучении экономики. Это с детства моё. В школе мне нравилось изучать математику, да и вообще у меня была тяга к точным наукам. Пока я не узнала о Сыктывкарском университете, работала на государственной службе, у частных предпринимателей. Несмотря на все уговоры моей работодательницы остаться в Киргизии, я решила поехать на север.

— Сначала колледж, затем вуз, потом магистратура… Выходит, тебе нравится учиться?

— Я люблю всё новое, мне нравится постоянно совершенствоваться. Так интересней жить. Если я долго нахожусь в одном месте, мне становится скучно.

795A1233

— На пугал такой далёкий переезд, да ещё и в северный город?

— Нет. Об СГУ я узнала от своей знакомой. Меня заинтересовал её рассказ, и мне захотелось попробовать себя. Я начала собирать документы, потом прошла онлайн-собеседование. Все вопросы получилось решить довольно быстро. Мне было не важно, где находится университет, холодно там или нет. Республика Коми для меня была новым и интересным местом. Уже потом, когда всё окончательно решилось, я посмотрела в Интернете, куда еду. Мне рассказали, что здания университета тёплые и далеко на занятия ходить не придётся. А вообще здесь не так уж и холодно, несмотря на то, Сыктывкар – это все-таки северный город.

— Что можешь сказать по итогам первого года учебы в магистратуре Сыктывкарского университета?

— Здесь приятная атмосфера. Мне нравится, что нужно не зубрить, а думать. Не надо заучивать теорию или какое-то определение, нужно рассказывать, как ты понимаешь суть. И главное, это ценится. Хочу сказать, что в Сыктывкаре очень доброжелательные жители, я уже привыкла к городу и сейчас чувствую себя как будто у себя дома.

795A1252

— Как ты оцениваешь уровень подготовки в университете?

— Я считаю, что у ребят, которые учатся на бакалавра, есть возможность получить хорошие качественные знания. Проводится много внеучебных мероприятий, в которых очень активно принимают участие студенты. Так у них появляется шанс проявить себя и с другой стороны. Таким образом, они учатся распределять своё время и на учёбу, и на внеучебные занятия. Это радует.

— Удаётся ли тебе участвовать во внеучебной жизни университета?

— Среди учащихся из Киргизии я, как одна из старших, помогаю нашим студентам, которые учатся на бакалавриате. Хожу с ними, что-то советую, подсказываю. Ну и получается, что участвую во внеучебных мероприятиях. В этом году я побывала на форуме в Уфе вместе с другими магистрами из Кыргызстана и нашим куратором Валентиной Александровной Мальцевой, за что мы ей очень благодарны. Как мы говорим, она наша северная мама, заботится о нас, как о своих детях. В Уфе мы принимали участие в Международном форуме тюркской молодёжи «Золото тюрков». Наш проект был посвящен опыту сохранения киргизских традиций и культурных ценностей тюркских народов в Республике Коми и в частности в СГУ. Вообще на форуме было презентовано множество проектов, но наш был признан одним из лучших.

— Кстати, о традициях. Какие из русских традиций или праздников тебе пришлись по душе? И наоборот, с какими вашими национальными традициями ты познакомила своих друзей из Коми?

— Из русских православных праздников мне очень нравится Пасха. Ее широко отмечают, все собираются в кругу семьи, красят яйца, пекут куличи. Здесь в Сыктывкаре мы отмечали наш Новый год – Нооруз. Приглашали гостей – студентов и преподавателей. Как я уже говорила, в Сыктывкаре живут очень доброжелательные люди, и у меня уже появилось много новых друзей.

— Впереди ещё один год обучения. Какие у тебя учебные, а затем и профессиональные планы?

— Сейчас я начала заниматься диссертационной работой. Она посвящена формированию государственного бюджета Кыргызстана. На данный момент я провожу мини-исследование: сравниваю формирование бюджета Кыргызской республики и Республики Коми. Очень интересно проследить, в каких статьях больше доходов, а в каких расходов, и почему так происходит. У той и другой стороны есть свои положительные, отрицательные моменты. Мне очень интересно завершить эту работу и уехать на родину с таким полезным багажом знаний. После окончания магистратуры Сыктывкарского университета я планирую вернуться в Кыргызстан, и, возможно, параллельно продолжить обучение в аспирантуре. Уезжать из Сыктывкара, конечно, будет грустно. За год успела привыкнуть и к городу, и к людям.

— Что бы ты пожелала своим землякам, которые еще раздумывают: а не поехать ли в Республику Коми поучиться в Сыктывкарском университете?

— Мне кажется, когда речь идёт об учёбе, не нужно раздумывать, нужно действовать.

Фото Прокопия УЛЯШОВА

и из архива героини интервью