Бойцы студенческих отрядов СГУ им. Питирима Сорокина поработают на Всероссийской студенческой стройке «Поморье» и пополнят ряды сводного отряда экономистов. 

Каждый студент ждёт летних каникул с нетерпением. Ведь это долгожданный отдых от учебных будней. Кто-то проводит свободное время в путешествиях, кто-то остаётся в городе и наслаждается встречами с друзьями, ну а самые трудолюбивые в составе студенческих отрядов отправляются «на целину».

Трудовой десант из Республики Коми ждут в разных уголках страны. Бойцы педагогических отрядов проведут лето в детских оздоровительных лагерях. В частности, в ДОЛ «Мечта», что в Республике Коми, ДОЛ «Колос» Кировской области и в анапской «Черноморской зорьке». В планах трудоустроить сыктывкарских студентов во Всероссийский детский центр «Смена».

Бойцы студенческих строительных отрядов отправятся в Архангельскую область на всероссийскую студенческую стройку «Поморье». Чтобы поучаствовать в этом проекте ребятам пришлось пройти конкурсный отбор. Ещё бы! Ведь строить предстоит инфраструктуру города Мирный Плесецкого района и другие объекты космодрома «Плесецк». Прокладывать путь к звёздам будут 15 студентов СГУ.

По-настоящему жаркое лето ждёт бойцов сводного сервисного отряда «Олимп» Республики Коми, который также прошёл конкурсный отбор на участие во всероссийском сервисном отряде «Ялта». Результаты конкурса стали известные недавно. Студенты станут полноправными сотрудниками Гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Специальностей хватит всем: официанты, бармены, кухонные работники, горничные.

Двадцать пять бойцов студенческого отряда проводников «Синара» Сыктывкарского университета поработают на пассажирских составах. Двумя бригадами ребята будут обслуживать пассажирские поезда по направлениям «Сыктывкар–Новороссийск» и «Сосногорск–Новороссийск». Между рейсами есть возможность ездить по маршрутам Республики Коми.

— Ребята будут работать в июле и в августе. Три дня бойцы будут ехать до Чёрного моря. Примерно по 12 часов находиться в Новороссийске. Потом сразу ехать обратно. Между рейсами будет небольшой отдых. И вот так несколько рейсов, — уточняет командир Штаба студенческих отрядов СГУ им. Питирима Сорокина Мария Скрябина.

Студенты направлений «юриспруденция», «менеджмент», «экономика» пополнят ряды студенческого сводного отряда экономистов «Фортуна» (Республика Коми), который отправится в г. Санкт- Петербург. Бойцам предстоит потрудиться в банках, аэропортах, различных фирмах Северной столицы.

Как поясняет Мария, у всех бойцов студотрядов, которые разъедутся «на целину», разные направления, специфика работы и, конечно, сфера ответственности. Быт и условия труда зависят от конкретных объектов. За свои старания студенты будут получать зарплату:

— Если взять педагогов, это 5-10 тысяч в месяц. У строителей зарплата от 30 тысяч, — рассказывает Мария.

Но возможность неплохо заработать — это далеко не единственный плюс трудового лета. В перерывах между рабочими буднями для ребят будут проводиться различные соревнования и конкурсы на лучшего командира, лучшего комиссара, лучший отряд, лучшего бойца. А на всероссийских проектах, чтобы студентам не было скучно, регулярно устраивают праздничные мероприятия. Например, за два месяца бойцы успеют отпраздновать Новый год, 8 марта и 23 февраля.

Один из самых главных бонусов – это развитие профессиональных навыков. По словам Марии Скрябиной, участие в деятельности студенческих отрядов – это неплохой шанс получить ценный опыт работы, который пригодится в будущей профессии, или отличная возможность приобрести новую специальность и начать путь к карьерным вершинам в новой отрасли:

— Например, ребята, которые работают проводниками, после окончания вуза мечтают вновь вернуться на железную дорогу, но уже в качестве управленцев, имея за плечами опыт работы на жд и, например, диплом менеджера. Педагогические отряды — это очень хорошая практика по работе с детьми. Многие из студентов находят себя в этом и потом идут работать, например, в сферу молодёжной политики.

Фото из архива ИА VERBUM

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.