Самое откровенное интервью с Екатериной Никандровой

Екатерина Никандрова. 3 курс, Институт гуманитарных наук

Победитель конкурса «Студент года» в номинации «Лидер года»

IMG 4517

— Катя, как известно, ты победила в конкурсе «Студент года» в номинации «Лидер года», поделись своими впечатлениями.
— В этом году я шла на конкурс, чтобы взять реванш, прежде всего перед самой собой. В прошлом году я участвовала в номинации «открытие года» и получила спецприз, как и все остальные участники номинации. Мне показалось этого мало, я была очень расстроена. В этом году я целенаправленно шла за победой, и моя цель была достигнута. У меня были прекрасные соперники, ребята, которые посвящают всё свое время студенческому самоуправлению, своей команде, и для меня было честью выиграть, потому что соперники действительно достойные. Впечатления о конкурсе остались только положительные, всё прошло на одном дыхании, в дружеской обстановке, без жесткой конкуренции. Всё прошло классно, атмосферно, победить было очень приятно.

IMG 4543
— Чем ты смогла поразить жюри?
— Институт, которым я руковожу, отличается по своей специфике от институтов ребят: у них учебное подразделение, у меня институт тьюторства. Мне кажется за счет этой специфики, за счет оригинальности подачи мне удалось добиться своей цели. В этом году я не подавала материал на пафосе, а искренне рассказала, чем я занимаюсь. Я действительно очень много времени отдаю тьюторству, проектам университета.

— Какие у тебя есть качества, которые помогают добиться успеха?
— Наглость. А на самом деле — целеустремленность и требовательность к себе и окружающим. Я от себя порой требую больше, чем от людей вокруг. Так как лидерский коллектив очень сложная система, важно кого-то иногда поставить на место, порой быть жесткой, но при этом веселой, что помогает быть душой компании и добиваться чего то.

IMG 4534
— Как ты справляешься с неудачами?
— Неудачи ранят изначально, но потом задумываешься, почему ты пролетела, а потом начинаешь работать дальше, делать еще лучше. На самом деле победы расслабляют гораздо сильнее, чем неудачи. Потому что победив где-то, я думаю: «Всё, я молодец, можно расслабиться». А неудачи подстегивают работать дальше, потому что в силу лидерских качеств я не могу позволить себе проиграть.

— Есть ли у тебя девиз по жизни?
— Делай всё нормально с первого раза. Я не люблю переделывать, не люблю, когда люди делают некачественно свою работу. Потом приходится доделывать, либо их заставлять. Это очень сказывается на личностных отношениях личностных, потому что если ты раскритиковал дело человека, или мое дело раскритиковали, отношение меняется — уже не тот напор. Зачем делать лишнюю работу, если можно сразу сделать круто?

IMG 4556
— Тебе нравится работать с другими людьми?
— Больше да, чем нет. Всё зависит от команды: люди разные, с разным опытом. Сейчас, оканчивая третий курс, имея опыт за плечами, я могу поделиться им с другими ребятами. Командная работа сейчас представляет обмен опытом. В основном им делюсь я, но классно когда чему-то новому учат меня. Иногда бывает тяжело, у меня есть своё видение результата работы, а люди видят это по-другому, и, либо мне приходится отказываться от своих идей, либо другим приходится подгибаться под меня. Это не очень хорошо. Быть лидером очень противоречиво. Вроде ты ведешь всех за собой, но иногда приходится отойти назад.
— Легко ли найти подход к тебе?
— Честно сказать — нелегко. Есть люди, которым это удается, и я не знаю, почему так происходит. Какие-то особые люди. Если раньше я резко реагировала на людей, то сейчас я стала спокойнее ко всем относиться. Я не говорю, например «ваааау, клевая команда, друзья, классно с вами работать». Такого нет, это ложь по отношению ко мне, по отношению к людям другим. Да, мы хорошие знакомые, каждый — профессионал своего дела, но мы не друзья. Поэтому со мной нелегко.

IMG 4553
— Какие у тебя есть недостатки?
— Я вспыльчивая, взрывная, но активно борюсь с этим. Бывало, что меня схватывала жесткая звездная болезнь. От этого было всем плохо, и мне тоже. Я осознавала, что так не должно быть, что надо остановиться. Есть люди, которые ставят меня на место и всё проходит.
— Чем ты увлекаешься?
— Сейчас времени на хобби не хватает. Я работаю в сфере, которая отвлечена от сферы медиа – я инструктор по плаванию. Для меня это релакс в середине недели. Раньше я активно занималась пением, рисованием, вообще всем. Друзья удивляются, что я умею так много. Спасибо родителям, они вкладывали в меня всё.
— Какая книга запала тебе в душу?
— Если говорить сейчас не как тренер студенческой молодежи, а как просто девочка, то моя любимая книга Анна Гавальда «35 кило надежды». Книжка детская, но заставит задуматься и взрослых. Книга о том, что мечты должны сбываться, о выборе жизненного пути, о любви и о семье. Могу ее перечитывать раз за разом и открывать для себя какие-то новые моменты, видимо, в зависимости от изменения возраста, жизненной ситуации и настроения. А если сейчас сказать как тренер, как активист и лидер, то лучшая книга, на мой взгляд, Джо Наварро «Я вижу, о чем вы думаете». Книга о невербалике, о том, что жесты, мимика, взгляд и голос человека могут сказать без слов, написанная бывшим сотрудником ФБР.

IMG 4528
— Что ты планируешь в будущем?
— Я, как любой активист, как человек, который всегда на виду, хочу, чтобы моя карьера была построена на этом принципе, на медийности. Сейчас я активно работаю в этом направлении, участвую в проектах, работаю в местах, где я нарабатываю связи, где получаю опыт работы в эфире, в плане разговорной речи, стремлюсь к тому, чтобы стать медийным человеком хотя бы в Республике. У меня такие планы: окончить университет, работать в сфере медиа (телевидение, радио). Сейчас я работаю в интернет-журнале. Мне нравится, но я считаю, что я человек другого склада, мне нравится больше говорить, а там я занимаюсь контентом. Я делаю всё, чтобы в будущем обо мне знала Республика.

IMG 4549
— Знаешь ли ты рецепт успеха?

— Работать. Часто спрашивают: «Катя, как стать такой? Ты пришла на первый курс, и тебя сразу заметили?» Вообще не сразу. Сначала ты должен оказаться в нужное время, в нужном месте, потом вкалывать на этом месте, чтобы добиться результата и успеха. Так со мной и получилось на первом курсе. Я особо ничем не отличалась от других ребят. Для меня были кумирами ребята с пятого курса. Руслан Бабкин делал какие-то концерты, и я такая: «О боже! Я никогда не буду делать так же». Но потом ребята стали выпускаться, и судьба сложилась так, что мне пришлось сделать первый концерт, потом я приняла участие во всеобщих студенческих выборах в качестве руководителя избирательной комиссии и понеслось. Это каждодневный труд, отсюда невозможно просто взять и уйти, если ты ввязываешься в это, ты до конца, до победного. Я не исключаю, что после выпуска я могу остаться в университете и работать в сфере молодежной политики. Работать, работать и еще раз работать – советую всем студентам.

Надежда КИРЮХИНА

Фото Яны КРАПИВИНОЙ